Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.04.2018г.

Государственный дом-интернат, как вид социального учреждения для пожилого человека. Разъясняет аппарат прокуратуры области.

Разъясняет старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Гурышева Вероника Викторовна. 

Как правило, пожилые родители и иные родственники живут в кругу семьи, своих детей и внуков. К сожалению бывают ситуации, при которых престарелым людям удобней находится под круглосуточным присмотром специалистов, и в таком случае возникает необходимость оформления пенсионера в дом-интернат.

Дома престарелых могут быть государственными и частными. В случае с коммерческим проживанием все обстоит достаточно несложно, устроить туда можно любого престарелого гражданина, внося необходимую плату за присмотр и уход, а вот чтобы попасть в государственный интернат необходимо знать следующее.   

В соответствии Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и рядом приказов Министерства соцзащиты населения Российской Федерации на государственное обеспечение могут быть приняты престарелые граждане – женщины старшее 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью, независимо от наличия либо отсутствия у таких граждан родственников.

Государственные дома престарелых подразделяются на несколько видов.  Существуют дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, предназначенные для проживания граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Дома-интернаты (отделения) милосердия для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью. Геронтологические центры - учреждения социального обслуживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе инвалидов, предоставляющие им социальные услуги, создающие соответствующие условия жизнедеятельности и осуществляющие научно-практическую и организационно-методическую деятельность в области геронтологии и гериатрии.

Режим пребывания в таких учреждениях может быть разный. Это  постоянное проживание или временное проживание (от 2 до 6 месяцев) либо 5 дней в неделю.

Для того, чтобы попасть в государственный дом-интернат престарелому гражданину либо его родственникам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и предоставить ряд документов: паспорт, справку с места жительства о составе семьи, заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к помещению в интернат, справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации инвалида (при наличии), а также медицинскую карту и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Следует отметить, что пребывание пенсионера в доме престарелых требует определенных затрат и частично компенсируется из пенсий проживающих там лиц. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги. Между тем, следует знать, что согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» стоимость проживания в доме престарелых не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Говоря простым языком, у престарелого человека, находящегося в социальном учреждении стационарного типа на руках должно оставаться до 25 % пенсии.

Однако, некоторые категории граждан имеют право на бесплатное помещение в стационар, в частности, таким правом обладают лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Для многих важным вопросом: «Что же будет с недвижимым имуществом, принадлежащим пенсионеру, поступающему на постоянное проживание в дом-интернат?». В данном случае существенным моментом является то, что находится ли квартира в собственности пенсионера либо предоставлена ему по договору социального найма.

Если квартира находится в собственности пожилого человека, то он вправе распорядится ею по своему усмотрению, то есть завещать родственникам либо передать ее дому престарелых на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Если же квартира предоставлена по договору социального найма, то в случае постоянного проживания в доме престарелых, спустя 6 месяцев с момента переезда лица в дом-интернат, муниципалитет будет вправе расторгнуть договор найма и заключить новый договор с иным лицом.

 

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта