Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2017г.

«Дорожная карта» Минфина поможет увеличить поступление доходов в консолидированный бюджет региона

В региональном Минфине приступили к реализации «мобилизационных» мероприятий по повышению доходного потенциала областного бюджета, расширенных, по поручению главы региона.

Напомним, Евгений Куйвашев подписал распоряжение об утверждении дорожной карты по повышению доходного потенциала областного бюджета на 2017 - 2019 годы. Цель мероприятий «дорожной карты» - обеспечить сбалансированность областного и местных бюджетов, повысить качество администрирования налоговых и неналоговых доходов, а также найти ресурсы для увеличения доходного потенциала.

Как пояснила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, «при разработке «дорожной карты» на ближайшие три года мы учли перераспределение полномочий федеральных органов государственной власти, а также ввели ряд новых совместных направлений работы для региональных и муниципальных органов власти».

Так, например, в «расширенную дорожную карту» включен «пошаговый блок, связанный с подготовкой баз данных федеральных органов госвласти и муниципалитетов, учитывающий реформирование порядка кадастровой оценки и подготовку к переходу исчисления всех имущественных налогов от кадастровой стоимости, что позволит муниципалитетам увеличить доходный потенциал за счет поступления имущественных налогов. А для повышения качества администрирования налога на имущество будет выстроено информационное взаимодействие между органами местного самоуправления и налоговыми органами по выданным разрешениям на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, чтобы со стороны налогоплательщиков обеспечить своевременный учет таких объектов в качестве основных средств. Появился и новый комплекс мероприятий, направленных на борьбу с должниками, в котором определено взаимодействие органов ГИБДД, службы судебных приставов, налоговых органов, что позволит снизить недоимку по транспортному налогу в консолидированный бюджет региона.

В «дорожной карте» региона существенно расширен блок вопросов увеличения доходной базы консолидированного бюджета в части неналоговых доходов. В том числе за счет обеспечения открытости и прозрачности информации для арендаторов. В 2018 году планируется внедрить онлайн сервисы «Узнать задолженность арендатора» и «Личный кабинет арендатора» на уровне региона и муниципалитетов.  Также появятся новые мероприятия, направленные на привлечение инвесторов, реализацию инвестиционных проектов, специнвестконтрактов, мониторинг и контроль за достижением инвесторами показателей эффективности.

Напомним, реализация мероприятий «дорожной карты» по повышению доходного потенциала позволила обеспечить в 2016 году поступления в консолидированный бюджет области 11 миллиардов рублей. Местные бюджеты «заработали» 2,1 миллиарда рублей. Среди лидеров - Первоуральск, Невьянск, Екатеринбург, Североуральск, Красноуральск, Верхняя Пышма, Березовский, Верхняя Салда, Арамиль и Пышминский городской округ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта