Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.04.2017г.

Обязательным условием допуска подрядных организаций к капремонтам домов станет их членство в региональных СРО

Одним из обязательных условий допуска строительных организаций к капремонту многоквартирных домов станет их членство в региональной саморегулируемой организации (СРО). Данное требование установлено Градостроительным Кодексом РФ и начнет действовать с 1 июля 2017 года. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Главной целью данных изменений является защита прав собственников жилья, ведь СРО - это не только принципиально новый уровень управления и контроля, но и солидарная ответственность перед потребителем, когда все отвечают за каждого. Недобросовестной и неэффективной компании задержаться здесь будет невозможно, поскольку это будет чревато финансовыми и репутационными рисками для всей СРО», - отметил он.

Первоочередным принципом формирования СРО в сфере капремонта, подчеркнул глава МинЖКХ, станет принцип региональности. Это значит, что и СРО, и входящие в их состав организации должны быть зарегистрированы в одном субъекте РФ. Ключевое требование к саморегулируемой организации при этом - отсутствие подразделений, обособленных филиалов и представительств в других регионах страны.

«Во-первых, это уже в самой ближайшей перспективе позволит снизить поток временных, а потому не особенно заинтересованных в качестве своего труда работников из других территорий. Во-вторых - будет способствовать созданию постоянных рабочих мест для жителей нашего региона, и как следствие - обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной бюджет», - сказал Николай Смирнов.

Не менее важным законодательным изменением, заметил глава ведомства, становится и новый порядок формирования компенсационных фондов СРО. Их будет два. Первый - фонд возмещения вреда - будет создаваться в обязательном порядке и наполняться за счет взносов всех членов СРО. Второй - фонд обеспечения договорных обязательств - предполагается формировать за счет взносов тех компаний, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд. Минимальные взносы в оба фонда для первого уровня ответственности (с общей суммой контракта до 60 миллионов рублей) составят 300 тысяч рублей.

Это как раз тот случай, подчеркнул Николай Смирнов, когда речь идет о солидарной финансовой ответственности всех членов СРО: если какой-либо компанией при капремонте МКД будет нанесен материальный ущерб общему имуществу дома или индивидуальному собственнику, затраты на его возмещение, независимо от их объемов, будут компенсироваться за счет указанных фондов.

«Со вступлением в СРО компании, работающие на рынке капремонта честно и добросовестно, только выиграют. Помимо того, что они в очередной раз подтвердят свою деловую репутацию, им будут предоставлены широкие и практически недоступные для других участников рынка возможности: профессиональное обучение и аттестация работников, страхование рисков и многое другое», - убежден министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта