Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2017г.

Минпромнауки подготовит предложения в федеральную программу по развитию лифтостроительной отрасли

Глава министерства промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел совещание с производителями лифтового оборудования и комплектующих для выработки совместных предложений в федеральную программу развития данной отрасли.

«В настоящее время на федеральном уровне ведется разработка дополнительных мер по стимулированию обновления лифтового хозяйства силами отечественных производителей с привлечением средств федерального бюджета. В соответствии с целями и задачами обозначенными губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, обновление лифтового хозяйства является одним из самых актуальных и социально значимых направлений деятельности регионального правительства. Производство лифтового оборудования - высокотехнологичная, экспортно ориентированная отрасль, считаю целесообразным совместно с производителями подготовить и направить в Минпромторг России конкретные предложения по запуску новых востребованных инструментов поддержки, что позволит обеспечить устойчивое развитие производств и повышение безопасности и качества жизни свердловчан», - сказал Сергей Пересторонин.

По экспертным оценкам потребность в приобретении лифтов в России и странах ближнего зарубежья будет только возрастать. Существующий лифтовой парк в России имеет высокую степень износа: более 27 процентов лифтов в стране старше 25 лет. В Свердловской области в рамках региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанной на 2015-2044 годы программы к маю 2018 года планируется заменить более 1174 подъемных механизма, что составляет треть от имеющейся потребности.

В 2017 году Минпромторгом России будут запущены программы по целевому финансированию поставок лифтов в регионы, характеризующиеся наиболее тяжелой ситуацией в части замены лифтового парка. Кроме того, рассматривается возможность компенсации процентов по кредитам, полученным производителями для реализации договоров поставки, заключенных с регионом.

Свердловские производители лифтового оборудования сообщили, что в настоящее время готовы поставлять качественные подъемные механизмы соответствующие современным требованиям энергоэффективности и безопасности.

Так, крупнейший в регионе производитель лифтового оборудования, завод «Век» в настоящее время выпускает 80 типов лифтов для жилых и коммерческих зданий.

«Наша продукция не уступает зарубежным аналогам, при этом себестоимость в 3-4 раза ниже. Мы можем производить до 600 лифтов в год с перспективой роста», - сообщил генеральный директор завода «Век» Михаил Молочников.

Он добавил, что уровень локализации производства достигает 70 процентов, предприятие работает в тесном сотрудничестве с десятком региональных производителей комплектующих, а также с монтажными организациями.

Ранее сообщалось, что в  2015 году завод «Век», получил финансовую поддержку из регионального бюджета, в 2016 году при поддержке Минпромнауки предприятию был одобрен займ федерального фонда развития промышленности в размере 93 миллиона рублей.

Генеральный директор ООО «Техторг» (организация-собственник Пышминского лифтового завода) Николай Судаков сообщил, что в 2016 году завод произвел около 50 лифтов, большая часть из них были поставлены в Красноярск и в Казахстан.

«Проектная мощность у нас 500-600 лифтов в год, нам позволяют площади, ничего не надо докупать по оборудованию, есть испытательный стенд. Мы готовы увеличить производство», - отметил Николай Судаков.

По предложению главы Минпромнауки, региональные предприятия до середины марта текущего года подготовят свои инициативы для включения в федеральные программы по развитию производства и стимулирования сбыта.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта