Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.02.2017г.

СПИК и ФТРП, аккумулирующие почти 1 млрд рублей, станут реальными инструментами развития промышленного потенциала региона

Минпромнауки проводит цикл семинаров-совещаний о новых инструментах государственной поддержки субъектов промышленной деятельности. Новые перспективы для создания новых высокотехнологичных продуктов открываются с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и фонда технологического развития промышленности (ФТРП). Напомним, для стимулирования привлечения инвесторов в территории и продолжения системной работы по оздоровлению экономики Среднего Урала губернатор Евгений Куйвашев в конце 2016 года ввел специальный инвестиционный контракт для отдельных отраслей промышленности, а также подписал указ о создании фонда технологического развития промышленности. «В настоящее время мы организовали системную работу по информированию представителей промышленного сектора о новых инструментах, которые появились на территории Свердловской области для поддержки бизнеса», - сообщила руководитель семинара, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова.

Она уточнила, что специальный инвестиционный контракт представляет собой особый вид соглашения между Свердловской областью и инвестором, которое заключается на период до 10 лет. В течение всего срока действия контракта инвестор получит гарантии неизменности предоставляемых ему мер стимулирования, в частности ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта в размере 13,5 процента, освобождение от уплаты налога на имущество. Кроме того, изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, позволят участнику СПИК заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов.

В свою очередь, на территории региона должны быть внедрены лучшие из доступных технологий, обеспечена локализация производства, созданы новые рабочие места и налажен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Обязательным условием для заключения СПИКа является вложение инвестиций от 300 миллионов рублей.

Второй инструмент - фонд технологического развития промышленности Свердловской области призван дать импульс развитию среднему бизнесу и направлен на поддержку, в первую очередь, отраслей, ориентированных на производство новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции с импортозамещающим или экспортным потенциалом.

Фонд будет предоставлять займы в размере от 20 до 100 миллионов рублей на пять лет под пять процентов годовых. Льготное заемное софинансирование предоставляют региональный и федеральный фонды развития промышленности совместно в соотношении 70 процентов (федеральные средства) на 30 процентов (областные средства). Консолидированный бюджет фондов на 2017 год составляет около одного миллиарда рублей. Заявитель обязан обеспечить софинансирование проекта в объеме не менее 50 процентов.

Особый интерес участников семинара-совещания вызвали вопросы о том, какие направления для региона являются приоритетными и могут рассчитывать на господдержку, а на какие затраты данные меры поддержки распространить нельзя.

«Очень важно, что появились новые инструменты региональной поддержки, наши предприятия в них заинтересованы и, безусловно, эти меры будут востребованы и помогут реализовать важные для области проекты», - сказал один из участников семинара, руководитель представительства государственной корпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин.    Аналогичные семинары также запланированы в других городах Свердловской области. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта