Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.11.2016г.

Андрей Соболев: Свердловская область создает понятные и прозрачные инструменты господдержки экспортно ориентированных предприятий

Задачи по формированию и эффективному функционированию региональной инфраструктуры государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий в рамках исполнения поручения губернатора Евгения Куйвашева стали предметом обсуждения на коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Напомним, глава региона потребовал повысить эффективность поддержки предприятий-экспортеров, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Ориентировочные показатели для работы в этом направлении заданы  Стратегией социально-экономического развития региона, согласно которой в 2030 году доля экспорта промышленной продукции предприятий Свердловской области должна увеличиться в 1,8 раза.

В мероприятии, состоявшемся на площадке крупнейшего на Среднем Урале инновационного центра - технопарка высоких технологий, приняли участие иностранные дипломаты, представители деловых объединений региона, компаний-участников ВЭД, органов власти, эксперты и ученые.

Одной из важнейших точек роста в экспортно ориентированной промышленности региона, по мнению участников заседания, являются именно технологические парки, объединяющие на своей площадке инновационные организации. Участие в такого рода проектах, отметил глава внешнеэкономического ведомства региона Андрей Соболев, не только обеспечивает доступ предприятий к современной инфраструктуре, но и дает возможность самостоятельно или совместно с иностранными партнерами создать конкурентоспособный продукт, который в дальнейшем будет востребован на российском и зарубежных рынках.

О мерах господдержки, в том числе финансовой, резидентов технопарков Свердловской области и о результатах этой деятельности рассказала на заседании заместитель министра промышленности и науки региона Виктория Казакова.  Свердловская область, отметила она, добилась очевидных успехов в создании оптимальных условий для формирования региональной инновационной системы. В настоящее время свою аккредитацию в реестре индустриальных и научно-внедренческих технопарков Свердловской области подтвердили девять организаций. Резидентами технопарков сегодня являются 100 малых и средних инновационных предприятий. Численность работников в этих организациях составляет порядка трех с половиной тысяч человек. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг резидентами технопарков составляет более 14 миллиардов рублей.

Положительным опытом работы на площадке технопарка поделился гендиректор молодого инновационного уральского предприятия НПО «БиоМикроГели» Андрей Елагин.

«Наше предприятие было основано всего четыре года назад. С весны 2016-го мы выбрали технопарк «Университетский» в качестве базовой площадки. Сегодня наша компания активно участвует в различных международных проектах. Открыто представительство компании в Великобритании. Предложенная правительством Свердловской области и технопарком система работы, действительно, является комфортной и эффективной для бизнеса», - заявил он.

Андрей Соболев в своем докладе подчеркнул важнейшую роль такого инфраструктурного элемента, как региональное подразделение «Российского экспортного центра». Оно будет работать непосредственно с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, осуществлять первичный отбор экспортных проектов предприятий для их анализа и дальнейшей передачи в «Российский экспортный центр». Задача этой региональной организации, о чем говорил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с представителями бизнес-сообщества, будет заключаться в консолидации существующих механизмов и инструментов поддержки экспорта, действующих в России.

Подводя итоги заседания коллегии министерства, Андрей Соболев отметил качественное расширение линейки региональных инструментов комплексной поддержки инновационной и экспортной деятельности предприятий региона.

«Сегодня мы можем говорить о формировании в Свердловской области эффективной, понятной для бизнеса, прозрачной инфраструктурной системы господдержки инновационных и экспортно ориентированных предприятий. Инструменты поддержки становятся более точечными, максимально заточенными под запросы бизнеса, их количество увеличивается. На нашей коллегии мы попытались обобщить уже существующий опыт, обозначить перспективы предстоящей работы и пригласили стороны к взаимодействию. Интерес к теме высок», - сказал Соболев.

После завершения коллегии участники мероприятия смогли принять участие в экскурсии по технопарку, которую провел генеральный директор инновационного центра Денис Скоморохов.

Отметим, согласно таможенной статистике Свердловская область стабильно подтверждает статус экспортно ориентированного региона. По итогам прошлого года 485 свердловских предприятий вели экспортную деятельность. В первом полугодии 2016 года доля экспорта при общем внешнеторговом обороте региона с иностранными государствами в 4,1 миллиарда долларов США составила 3 миллиарда долларов США.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта