Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2018г.

В Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Будущее без туберкулеза: достижения и перспективы»

Мероприятие было подготовлено специалистами Свердловского областного противотуберкулезного диспансера и приурочено к 95-летию создания фтизиатрической службы на Среднем Урале. Более 400 участников форума из 16 регионов Российской Федерации в течение двух дней обсуждали передовые методы профилактики, выявления и лечения туберкулеза, делились накопленным опытом.

Открыл конференцию министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Он пожелал всем участникам использовать полученные знания не только в научной, но и практической деятельности, поздравил с юбилеем коллег-фтизиатров и вручил отличившимся медикам награды от регионального Минздрава. Также в адрес хозяев и гостей прозвучали поздравления от представителей медицинского сообщества Москвы и других городов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Программа мероприятия включала в себя различные тематические семинары, симпозиумы, пленарные заседания, школы для врачей и среднего медицинского персонала. Широкий спектр обсуждаемых вопросов связан с тем, что в диагностике и лечении туберкулёза часто требуется мультидисциплинарный подход с привлечением рентгенологов, пульмонологов, бактериологов, хирургов и врачей других специальностей. Время ставит перед специалистами новые, все более сложные задачи. Например, представители разных регионов отметили,  что, несмотря на устойчивую тенденцию снижения заболеваемости туберкулезом в России  (в Свердловской области по итогам 2017 года она снизилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года),  растет количество сочетанной патологии ВИЧ+ТБ. Докладчики в своих выступлениях неоднократно подчеркивали важность обмена опытом с коллегами, необходимость знаний новых технологий, применяемых ими, и тесного взаимодействия различных медицинских школ. На прошедшей в 2017 году в Москве Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения была поставлена задача - ликвидировать туберкулез во всем мире к 2030 году. Добиться её решения можно только объединив усилия. Это одна из самых масштабных задач, поставленных перед мировым медицинским сообществом.

Закрывал форум главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Черняев. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия.

«Надеемся, что организованная нами конференция дала возможность участникам приобрести новые знания. Наши и приглашенные специалисты поделились с коллегами своими наработками, озвучено большое количество полезной информации, - рассказала главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева. - В связи с юбилеем прозвучало много добрых слов в адрес фтизиатрической службы региона в целом и нашего учреждения в частности.  Я надеюсь, что мы достойны этой высокой оценки».

Напомним, что туберкулез является одной из десяти ведущих причин смертности на планете. По данным ВОЗ, в 2017 году им болело 10 миллионов жителей Земли, из них один миллион - дети. Российская программа по борьбе с туберкулезом на сегодняшний день признана представителями ВОЗ лучшей в мире и в этом есть немалая заслуга врачей-фтизиатров Свердловской области, которые на протяжении десятилетий были и остаются в числе лидеров в разработке и применении новых методов диагностики и лечения этого заболевания.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера +7-(343)-220-21-39



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта