Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.08.2018г.

Педагогический кластер для непрерывной подготовки учительских кадров создан в Свердловской области

На Среднем Урале создан педагогический кластер, который обеспечит непрерывную подготовку высококвалифицированных учительских кадров. Соответствующее соглашение между региональным Минобром и образовательными организациями подписано 28 августа на традиционном областном августовском педагогическом совещании.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возможность постоянного самообразования и повышения квалификации педагогов - главный залог развития сферы образования.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с большой готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.

В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.

«У каждого вуза, вошедшего в кластер - своя миссия, каждый имеет свою специфику. И наша задача - объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов», - сказал министр.

Отметим, в рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач - профориентация школьников, которые могут в будущем прийти в профессию, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов. По словам и.о. ректора Уральского государственного педуниверситета Светланы Миниюровой, важно, чтобы учителями становились мотивированные молодые люди, которые хотят работать в образовании.

«Для этого мы будем развивать профильные конкурсы и олимпиады. Сегодня в Свердловской области хорошо развита система педагогических классов, выпускники которых уже поступили в этом году на профильные специальности», - пояснила она. 

Создание педагогического кластера стало не единственным итогом прошедшего августовского педсовета. Его участники обсудили приоритетные направления работы в сфере образования и наметили планы на учебный год.

По словам Павла Крекова, в основе работы отрасли сегодня лежат положения федеральных приоритетных проектов «Доступное дополнительное образование для детей», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда» и «Создание современной образовательной среды для школьников».

Главной же задачей в сфере образования сегодня остается перевод всех школ региона на односменный режим работы. Для этого нужно создавать новые места в образовательных учреждениях, совершенствовать их материальную базу. Так, в 2018 году в рамках областной программы в было введено в эксплуатацию более 2,2 тысячи новых мест в Екатеринбурге и еще более 2 тысяч мест - в других муниципальных образованиях области. Общий объем бюджетных средств на эти цели превысил 166 миллионов рублей.

Кроме того, Павел Креков отметил важность проектов, связанных с развитием Уральской инженерной школой. «Мы видим рост интереса к инженерным профессиям, увеличение конкурса среди абитуриентов на эти специальности и качественное изменение результатов вступительных испытаний. Все это должно привести в будущем к равным пропорциям на рынке труда, которые были нарушены в начале двухтысячных», - отметил он, подчеркнув актуальность этого вопроса для промышленного региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта