Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.06.2018г.

В Свердловской области обсудили участие предприятий-работодателей в региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

В Свердловской области обсудили участие предприятий-работодателей в соревновательной, профориентационной, деловой, выставочной и культурной частях регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Напомним, соревнования пройдут с 3 по 4 октября, подготовка к ним находится под контролем заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возглавляющего региональный оргкомитет.

По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, роль работодателей в развитии рынка труда для инвалидов чрезвычайно велика. Кроме того, такие чемпионаты, как «Абилимпикс» дают возможность развития профессиональных компетенций людей с особыми потребностями.

На сегодняшний день также обсуждается вопрос о формах поощрения участников и победителей чемпионата. В Свердловской области для проведения конкурсов «Абилимпикс» создана организационная структура, которая включает организационный комитет, рабочую группу по подготовке чемпионата, координационный совет работодателей, региональный центр развития движения «Абилимпикс» и волонтерский центр «Абилимпикс». В состав координационного совета работодателей Свердловской области входят представители Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Общества защиты прав потребителей, регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», департамента по труду и занятости населения, областного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», регионального отделения фонда социального страхования, руководители региональных отделений общественных организаций инвалидов Свердловской области.

Напомним, что конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс» - это социально значимое мероприятие, обеспечивающее трудоустройство людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, кроме того чемпионат призван поспособствовать их интеграции в общество. В Свердловской области движение «Абилимпикс» стремительно развивается: в 2016 году чемпионат проходил по шести компетенциям, в 2017 году его участники состязались уже в 12 направлениях. Кроме того, в прошлом году в число конкурсантов вошли школьники и студенты вузов. На III национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который прошел в декабре 2017 года в Москве, свердловчане показали высокие результаты.

Движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта