Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2018г.

Финансовая нагрузка от внедрения новой системы обращения с ТКО для свердловчан будет минимальной

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для подавляющего большинства свердловчан с финансовой точки зрения будет безболезненной и незаметной. Об этом 9 апреля на встрече с журналистами заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Изменение законодательства в части обращения с твердыми коммунальными отходами затрагивает интересы каждого жителя Свердловской области, и наша задача - сделать так, чтобы люди этот переход на новую систему не почувствовали, чтобы в вопросах оплаты услуги для них ничего не изменилось», - сказал он.

Министр напомнил, что в рамках реформирования системы обращения с ТКО, направленной, прежде всего, на сохранение окружающей среды, жизни и здоровья населения, с 1 января 2019 года процессы, связанные с вывозом, сортировкой, переработкой, утилизацией и захоронением мусора в России будут переданы региональным операторам. И именно на их плечи ляжет создание современной и эффективной инфраструктуры сортировки и переработки мусора.

В Свердловской области, как в пилотном регионе, новая система вводится в 2018 году. Первый региональный оператор (ЕМУП «Специализированная автобаза»), в зону ответственности которого войдут муниципалитеты Восточного управленческого округа и Екатеринбурга, приступит к своим обязанностям с 1 июля.

Изменения, которые ожидают уральцев на первом этапе перехода на новую схему обращения ТКО, по словам главы МинЖКХ, коснутся только лишь двух аспектов. Первый из них - статус услуги: из жилищной она перейдет в коммунальную, а значит и существующие по ней затраты из «жилищных услуг» будут исключены. Начисления за вывоз и утилизацию ТКО будут идти отдельной строкой и рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан.

Особое внимание было акцентировано на том, что в новую схему впервые будет включен частный сектор - ранее жители индивидуальных домов указанную услугу никогда не оплачивали.

Тариф на услугу по обращению с ТКО для жителей Екатеринбурга и муниципалитетов Восточной производственно-административной зоны, по словам директора ЕМУП «Специализированная автобаза» Нафика Фамиева, будет установлен к 1 июня и будет действовать в отношении 34 муниципалитетов и 2,7 миллиона проживающих в них потребителей.

Николай Смирнов в этой связи подчеркнул, что жителям этих и других территорий необходимо понимать, что какой бы ни была величина тарифа, на совокупной плате за жилищно-коммунальные коммунальные услуги она не отразится. Для населения, подчеркнул он, ее рост ограничен предельным индексом и не превысит уровня инфляции по стране.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ, курирующий в области сферу обращения с ТКО, Егор Свалов рассказал, что региональные операторы для Северной и Западной административно-производственных зон Среднего Урала также будут определены к началу июня и приступят к работе в ноябре-декабре этого года.

В соответствии с новой схемой на Среднем Урале планируется создать 16 межмуниципальных объектов для сортировки и переработки мусора и несколько крупных центров для его утилизации.

«В рамках утвержденной главой региона Евгением Куйвашевым программы «Пятилетка развития» мы должны избавиться от несанкционированных свалок, максимально рекультивировать старые мусорные полигоны и повысить уровень вовлечения твердых коммунальных отходов во вторичную переработку - к 2021 году он должен достигнуть не менее 53%», - подчеркнул он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта