Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2018г.

В Минсоцполитики подвели итоги реализации программы Свердловской области «Старшее поколение» в 2017 году

В министерстве социальной политики Свердловской области подвели итоги реализации комплексной программы «Старшее поколение» за 2017 год. По данным ведомства, все основные показатели были достигнуты.

«В 2017 году на реализацию программы областным бюджетом было предусмотрено порядка 370 млн рублей. В рамках реализации программы в 2017 году проведены мероприятия, направленные на повышение уровня и качества жизни пожилых людей, граждан старшего поколения и достижение установленных целевых показателей. Проведено укрепление материально-технической базы для повышения качества оказываемых социальных услуг в организациях социального обслуживания Свердловской области. Также проведены работы по ремонту и оборудованию спортивных сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения», - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Отметим, уральские пенсионеры активно проявляют себя в общественной жизни региона и страны. Так, в Свердловской области был проведен региональный этап VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста Свердловской области, ежегодный фестиваль клубного движения среди пенсионеров и инвалидов, областной интерактивный семинар-слет туристических клубов, созданных при центрах социального облуживания граждан Свердловской области, конкурс профессионального мастерства среди работников организаций социального обслуживания граждан «Профессионал-2017» и другие мероприятия.

Также для граждан пожилого возраста проводятся мероприятия, направленные на поддержание и развитие физического, творческого и интеллектуального потенциала свердловчан. В еженедельном режиме для пожилых людей организуются походы выходного дня. Преодолеть дефицит общения пожилых людей, оказать им психологическую поддержку, дать возможность почувствовать себя нужными и интересными другим людям помогает клубная и кружковая деятельность. Всего на территории Свердловской области на базе культурно-досуговых учреждений и при учреждениях социального обслуживания действует 736 клубов по интересам для творчески активных людей старшего поколения, в работе которых ежегодно принимает участие более 32 тысяч человек.

Ежемесячно производится выплата пособия отдельным категориям творческих работников, ветеранам-деятелям культуры и искусства. В 2017 году пособие получали 64 ветерана.

С 2012 года при Комплексных центрах социального обслуживания населения Свердловской области организованы «Школы пожилого возраста». На сегодняшний день в них прошли обучение свыше 160 тысяч человек. Особенно востребованными в 2017 году стали мероприятия и программы, связанные с компьютерной грамотностью. Например, в ходе проекта «Электронный гражданин», который реализуется в рамках «Школы пожилого возраста» при комплексных центрах социального обслуживания населения региона, и обеспечивает увеличение количества граждан пожилого возраста, имеющих навыки пользования персональным компьютером и ресурсами сети Интернет, обучено компьютерной грамотности 850 человек.

Программой также было предусмотрено и реализовано множество важных мероприятий в сфере здравоохранения.

«Сегодня на Среднем Урале проживает порядка одного миллиона пожилых людей. Поддержка пенсионеров, ветеранов является одним из приоритетных направлений социальной политики в регионе. Мы решаем проблемы наших земляков, чтобы они чувствовали постоянное внимание и заботу органов государственной власти в любой сфере жизни», - отметил Андрей Злоказов.

Напомним, программа впервые была принята в Свердловской области в 2011 году. Активное участие в ее разработке приняли жители региона: в комплексном документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от граждан в возрасте в ходе 98 народных слушаний программы в 72 муниципальных образованиях Среднего Урала. За четыре года объем финансирования программы из областного бюджета составил 712,9 миллиона рублей.

В 2014 году по поручению губернатора был подготовлен новый документ, рассчитанный на период с 2014 по 2018 год. Отметим также, что правительство области продолжает оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям для развития форм государственно-частного партнерства в сферу социального обслуживания пожилых людей. Так, в 2017 году субсидии в объеме 31,9 миллиона рублей получили 12 организаций, реализующие проекты и мероприятия по поддержке ветеранов, инвалидов, детей погибших участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, граждан, пострадавших от радиационного воздействия.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта