Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.04.2018г.

В Свердловской области льготами по транспортному налогу воспользовались 646 тысяч человек

Налоговая нагрузка на жителей Свердловской области в части ряда налогов значительно ниже, чем в других регионах страны. В первую очередь это касается транспортного налога. Об этом сообщили в министерстве финансов Свердловской области.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев в бюджетном послании депутатам Заксобрания Свердловской области отметил, что грамотная бюджетная и налоговая политика региона позволяет нам выполнять все необходимые социальные обязательства.

«Транспортный налог введен в Свердловской области с 2003 года с одними из самых низких ставок в Российской Федерации. Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил ставка составляет 9,4 рубля, что на 25,6 рублей (на 73%) ниже максимальной ставки, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации. По остальным категорий транспортных средств ставки ниже максимальных, в среднем на 34%. При этом ставки налога не повышаются с 2013 года. Кроме того, в нашей области полностью освобождены от уплаты налога владельцы легковых автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с, которые составляют 61% от общего количества автомобилей, зарегистрированных на территории области. В результате владельцы таких автомобилей экономят на уплате налога свыше двух миллиардов рублей в год. В Российской Федерации данная категория транспортных средств освобождена от уплаты налога только в двух регионах - Свердловской и Оренбургской областях», - уточнила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Как сообщили в министерстве экономики и территориального развития Свердловской области, в нашем регионе установлен широкий перечень льгот для социально-незащищенных слоев населения. Общая сумма льгот по транспортному налогу, которыми в 2016 году воспользовались 646 тысяч налогоплательщиков,  составила 272,3 миллиона рублей.

«Установленные льготы имеют социальный эффект: снижают налоговую нагрузку, прежде всего в отношении социально-незащищенных слоев населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, родителей, воспитывающих детей-сирот и других. Кроме того, ряд льгот имеет выраженную бюджетную эффективность: на 1 рубль выпадающих доходов организациями направлено 2,4 рубля налоговых платежей», - рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик.

Отметим, транспортный налог является одним из основных доходных источников, учитываемых при определении ассигнований территориального дорожного фонда Свердловской области. В 2016 году его поступления составили 2 миллиарда рублей, в 2017 году - 2,4 миллиарда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта