Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.03.2018г.

В Минфине назвали профилактику одним из ключевых направлений работы в области финансового контроля

В Свердловской области наметилась динамика снижения количества нарушений при использовании бюджетных средств, в том числе в сфере государственных закупок. Итоги финансового контроля и планы на текущий год рассмотрены членами коллегии министерства финансов Свердловской области.

Объем проверенных средств, направленных на госзакупки в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом увеличился в два раза. В рамках профилактических мероприятий размер предотвращенного ущерба бюджету Свердловской области составил 1,7 миллиарда рублей. Среди наиболее распространенных нарушений специалисты финансового контроля выделяют нецелевое использование средств, к которому ведет оплата работ, не предусмотренных государственным или муниципальным контрактом, завышение объемов работ и стоимости оборудования и материалов и другие.

Кроме того, по итогам прошлого года на 10% по сравнению с показателями 2016 года снизилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения в финансово-бюджетной сфере. В три раза уменьшилось количество бюджетных мер принуждения.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева разработан и внедрен алгоритм проведения проверок на предмет наличия конфликта интересов должностных лиц заказчиков и участников закупок. Он будет применяться и в 2018 году. Планируется усилить контроль своевременности и порядка оплаты товаров, работ и услуг государственными заказчиками при осуществлении закупок. Отметим, в 2017 году экономия на госзакупках составила 17,6 миллиона рублей.

Члены коллегии отметили, что сегодня на первый план выходит задача по профилактике бюджетных нарушений, предупреждению фактов причинения ущерба региональному бюджету.

«Я вижу динамику в сторону уменьшения количества нарушений - это радует. Мы давно этого добиваемся. И сегодня основная цель - профилактика. Наша задача при осуществлении контрольно-надзорной деятельности - это, в первую очередь, объективность, системность рассмотрения вопросов. Необходимо слышать сторону тех, кого мы проверяем. Также я ставлю задачу формирования повышенного чувства ответственности у главных распорядителей бюджетных средств за эффективное использование бюджетных средств, нетерпимость к нарушениям», - отметила вице-губернатор-министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев ставит перед органами власти региона задачу рачительного, хозяйственного подхода к использованию бюджетных средств, эффективности бюджетных расходов. Сегодня специалисты Минфина тщательно контролируют использование бюджетных средств не только в министерствах, ведомствах и муниципалитетах региона, но и в государственных учреждениях, а также в частных структурах, которые работают с бюджетными деньгами.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта