Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.11.2017г.

Эксперт: рынок импортозамещающей продукции для нефтяной отрасли составляет порядка триллиона рублей

Перспективы расширение сотрудничества в рамках подписанного Евгением Куйвашевым соглашения с «Газпром нефтью» обсуждают в Екатеринбурге 21 ноября.

Напомним, правительство Свердловской области и ПАО «Газпром нефть» договорились о совместной работе по импортозамещению оборудования и технологий, используемых в нефтедобывающей отрасли, соглашение об этом в августе текущего года подписали глава региона Евгений Куйвашев и член правления, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании Александр Дыбаль.

«По итогам 9 месяцев 2017 года предприятия Свердловской области отгрузили продукции для нужд ПАО «Газпром нефть» на сумму более 2,3 миллиарда рублей. По оценкам экспертов показатель 2017 года превзойдет показатель 2016 года. Наибольший объем составляют строительные материалы, металлоизделия и прокат, электротехническое оборудование. Потенциал нашего взаимодействия еще очень высокий», - сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов сообщил, что компания в настоящее время подбирает партнеров для реализации проектов по 23 крупным направлениям - машиностроение, химия, электроника и другим.

«Каждое направление - это конкретный набор продуктов, которые необходимо освоить и выпустить. Рынок по продуктам, критически важных для нефтяной отрасли высокотехнологичного импортозамещения, составляет порядка триллиона рублей. Это сферы высоких технологий, мы считаем, они интересны отечественным промышленникам в качестве «окна возможностей», чтобы встать на следующую ступень технологического развития», - отметил Сергей Архипов.

Полный перечень востребованной продукции - более 200 позиций размещены на сайте Газпром нефти в разделе закупки/технологические партнерства. http://zakupki.gazprom-neft.ru/technological-partnership/

Сергей Архипов подчеркнул, что потенциальный поставщик может обратиться с предложением о сотрудничестве, даже, если в настоящее время не производит указанную продукцию и не имеет необходимого оборудования.

«Если ваши компетенции находятся достаточно близко, и вы готовы освоить выпуск новой продукции, заявляйтесь. Наше вовлечение в процесс поддержки российских производителей по критически важным продуктам максимальное: нужны деньги - поможем деньгами, нужны испытания, значит проведем через систему испытаний. Все ограничения снимаются в ходе реализации проекта. Наш департамент уже привлек в проекты более 6 миллиардов рублей инвестиций», - подчеркнул представитель «Газпром нефти».

Он добавил, что из Свердловской области в настоящее время поступило 15 заявок, ожидается, что в ближайшие месяцы список потенциальных поставщиков из региона существенно увеличится.

Еще одним важным направлением для сотрудничества свердловских предприятий с «Газпром нефтью» являются проекты, связанные с локализацией. Ряд иностранных компаний ищут российских партнеров для реализации технологических решений таких проектов, как: производство компрессоров, палубного оборудования, плавающих дронов, насосов, роторных управляемых систем и других продуктов.

Представители «Газпром нефти» на Среднем Урале также обсудили вопросы организации поставок горюче-смазочных материалов для свердловских сельхозпроизводителей и перспективы расширения использования битумных материалов производства ПАО «Газпром нефть» на объектах дорожного строительства и ЖКХ Свердловской области.

Заседание рабочей группы по расширению сотрудничества организаций Свердловской области с ПАО «Газпром нефть», сопредседателем которой со стороны Свердловской области является глава Минпромнауки Сергей Пересторонин, будут проводиться с интервалом не реже одного раза в квартал.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта