Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.11.2017г.

Природоохранные технологии свердловских машиностроителей будут работать в Омске

АО «Уралхиммаш» (входит в ПАО ОМЗ) изготовило и поставило скруббер С-101 для Омского НПЗ (ПАО «Газпром нефть»). Устройство предназначено для очистки дымовых газов от мелкодисперсной катализаторной пыли и сернистого газа (SO2).

Приказом Минпромторга Российской Федерации часть затрат на производство данного оборудования было компенсировано в рамках господдержки на производство пилотных партий средств производства. Из федерального бюджета на реализацию данного проекта было выделено 13,9 миллионов рублей.

«Благодаря научному и конструкторскому потенциалу Уралхиммаша в области экологической инженерии, предприятие выпускает уникальное химическое оборудование, которое успешно конкурирует с зарубежными аналогами и востребовано далеко за пределами региона. Предприятие вносит существенный вклад в реализацию задачи, определенной губернатором Евгением  Куйвашевым в программе «Пятилетка развития» по наращиванию объемов производства», - отметил и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

В настоящее время скруббер уже установлен в проектное положение на площадке заказчика. Аппарат, который войдет в блок очистки газов респирации каталитического крекинга, весит 195 тонн, его высота 69,8 м. Внутренний диаметр корпуса 5,2 м, внутренний диаметр дымовой трубы 2,2 м. Толщина стенки корпуса аппарата 20 мм, толщина стенки трубы 16 мм.

Корпус скруббера С-101 поставлялся монтажными блоками с последующей укрупнительной сборкой на площадке АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Поставка шла автомобильным спецтранспортом.

АО «Уралхиммаш» предстоит выполнить работы по сварке монтажного шва, а также передать заказчику рабочую документацию. Планируемый срок завершения всех работ декабрь 2017 года.

АО «Уралхиммаш» и АО «Газпромнефть-ОНПЗ» имеют многолетнюю историю сотрудничества: в 2008 году для ОНПЗ уральский завод изготовил коксовую камеру для установки замедленного коксования. В 2009 были изготовлены и поставлены 10 шаровых резервуаров. В 2011 году были изготовлены и поставлены два реактора гидроочистки. В 2016 году в Омск были поставлены три реактора риформинга.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта