Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.11.2017г.

САИЖК завершит долгострой в Первоуральске вместо недобросовестного застройщика

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) завершит долгострой в Первоуральске вместо недобросовестного застройщика. Об этом дольщиков ЖК «Оптимист» проинформировали на встрече, в которой приняли участие министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, директор САИЖК Александр Комаров, представители администрации Первоуральска и прокуратуры города.

Дом, в котором квартиры приобретали в основном бюджетники и пенсионеры, ООО «БЗСКСтройИнвест» начало строить летом 2015 года. Дольщики должны были получить свои квартиры летом нынешнего года. Но средства у застройщика закончились, и стройка встала. По оценке экспертов САИЖК, возведена только пятая часть конструкций.

Губернатор Свердловской области взял ситуацию с первоуральским недостроем под личный контроль. На заседании межведомственной координационной комиссии по проблемам дольщиков и пайщиков САИЖК было поручено проработать варианты решений, которые бы позволили завершить строительство ЖК «Оптимист» в приемлемые сроки. Дело в том, что в случае банкротства «БЗСКСтройИнвест», процесс привлечения инвестора на проблемную площадку мог бы затянуться на годы из-за соблюдения множества юридических процедур.

Как рассказал Александр Комаров, выход был найден, и сегодня утвержден план мероприятий, которые позволят достичь поставленной цели. «Первое, мы должны получить согласие каждого дольщика на то, что застройщиком станет САИЖК. После этого каждый участник долевого строительства должен подписать дополнительное соглашение к существующему договору о переносе сроков завершения строительства дома. Это большая и кропотливая работа. Всего у нас 96 пострадавших», - пояснил директор САИЖК.

«Таким образом, мы перехватим функцию застройщика и начнем выполнять обязательства перед дольщиками на завершение строительства этого дома», - добавил Комаров.

Во встрече приняли участие более 80 дольщиков. «Это было очень полезное мероприятие, люди смогли задать все волнующие их вопросы, получить на них ответы и принять окончательное решение», - рассказал Александр Комаров.

По данным на 28 октября, из 96 дольщиков 22 уже дали согласие и подписали необходимые документы. Дольщиков ждут в САИЖК каждый день в удобное для них время. Необходимые документы они могут подать как в головном офисе в Екатеринбурге, так и в первоуральском отделении.

Добавим, что благодаря системной работе правительства и личному контролю губернатора, за последние пять лет на Среднем Урале решены проблемы 49 долгостроев, свои квартиры смогли получить более 5 тысяч человек. Опыт региона был высоко оценен на федеральном уровне и взят на вооружение другими субъектами РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта