Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.10.2017г.

С ноября дольщики новых объектов смогут узнать о статусе своей стройки на федеральном сайте

В ноябре дольщики смогут в режиме онлайн проверить, находится ли строительство их дома под защитой государства. Для этого достаточно будет ввести номер договора долевого участия на сайте Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Кроме того, с 1 января заработает единая информационная система жилищного строительства, где будет размещена информация о застройщиках, их соответствии требованиям Федерального закона № 218-ФЗ, итоги проверок деятельности застройщиков и т.д, сообщает Минстрой РФ. Предполагается, что система обеспечит полную прозрачность рынка долевого строительства.

Напомним, что губернатор и правительство Свердловской области уделяют особое внимание решению проблем дольщиков и пайщиков. По поручению Евгения Куйвашева создана межведомственная координационная комиссия по защите их прав, которая контролирует ситуацию на каждом объекте, и применяет комплексный подход для разрешения каждого случая. Индивидуальная работа по каждому недострою сочетается с корректировкой нормативно-правовой базы. В зависимости от положения дел на объекте, ведется поиск нового инвестора или дольщикам предлагаются квартиры в уже готовых домах. Вместе с этим, в Законодательное собрание Свердловской области внесен пакет поправок, касающихся долгостроев. С одной стороны изменения в законодательстве позволят расширить перечень граждан, которые могут быть признаны пострадавшими от недобросовестных застройщиков. С другой - привлечь инвесторов на объекты незавершенного строительства.

Глава областного министерства строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков подчеркнул, что Фонд защиты дольщиков позволит отсеять ненадежных застройщиков и обеспечит дополнительную защиту тем, кто приобретает жилье на стадии строительства. Теперь проблемы на объектах, чье строительство стартует после 20 октября, будут решаться за счет средств этого фонда.

«Строительство по федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» теперь будет осуществляться только с участием застройщика, который отчисляет свои средства в фонд, созданный при АИЖК», - отметил глава регионального Минстроя.

Свердловская область уже включилась в работу с фондом, который будет обладать материальным и техническим потенциалом, что позволит решить проблемы, возникающие при возведении дома.

Напомним, что Росреестр зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве, по которому осуществлен взнос в Фонд защиты прав дольщиков. Речь идет об однокомнатной квартире в микрорайоне «Пихтовый» в Среднеуральске. Сумма в размере 1,2 процента от стоимости сделки поступила на компенсационный счет фонда, где будут накапливаться средства для защиты прав дольщиков. Новый дом переменной этажности (7-9 этажей) планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2018 года.

Добавим, что благодаря системной работе правительства и личному контролю губернатора, за последние пять лет на Среднем Урале решены проблемы 49 долгостроев, свои квартиры смогли получить более 5 тысяч человек. Опыт региона был высоко оценен на федеральном уровне и взят на вооружение другими субъектами РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта