Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2017г.

Применение патентной системы налогообложения за полугодие принесло в местные бюджеты более 120 миллионов рублей

В министерстве экономики и территориального развития Свердловской области подвели очередные итоги применения патентной системы налогообложения в регионе. В регионе за полугодие патентной системой воспользовалось 6 896 индивидуальных предпринимателей, приобретено 8 040 патентов, что на 30% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев ставит задачу грамотного применения инструментов налоговой политики. «Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу», - считает лидер Свердловской области.

Как сообщила и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова, налоговые поступления от применения патентной системы налогообложения увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 24% и составили по итогам первого полугодия 121,6 миллиона рублей. Доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.

Из общего числа выданных патентов наибольшее количество приобретено предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, автотранспортных услуг, сдачи в аренду жилого и нежилого недвижимого имущества, производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, услуг по обучению на курсах и по репетиторству, разработке программ для ЭВМ и баз данных. Основная доля выданных патентов приходится на Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский, Новоуральск.

Напомним, патентная система налогообложения начала действовать в Свердловской области с 2013 года. Для предпринимателей переход на эту систему является добровольным. Патентная система представляет собой один из самых простых и удобных в применении режимов налогообложения, который вообще не предусматривает представления налоговой отчетности.

С 2015 года в рамках создания благоприятных условий для повышения самозанятости и деловой активности жителей Среднего Урала, снижения финансовых барьеров для начинающих предпринимателей в Свердловской области введены двухлетние «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системам налогообложения по производственной, научной, социальной сферам, а также в сфере бытовых услуг. Преференции установлены для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Одна из основных целей введения налоговых каникул - создание новых рабочих мест, формирование условий для увеличения объемов инвестирования средств в собственное дело.

Следует отметить, что из 8 тысяч патентов, выданных на территории Свердловской области в текущем году, 722 патента приобретены в рамках применения «налоговых каникул», что в 2,5 раза превышает количество «нулевых» патентов, приобретенных за аналогичный период прошлого года.

Как уточнила Татьяна Гладкова, на начало 2016 года в Свердловской области из 194 тысяч действующих субъектов малого и среднего предпринимательства 90% осуществляют деятельность с применением специальных налоговых режимов, которые предусматривают упрощенный порядок ведения учета и формирования налоговой отчетности, а также освобождают предпринимателей от уплаты ряда налогов, обязательных при применении общей системы налогообложения.

Наиболее востребованным режимом является упрощенная система налогообложения, которая сконцентрировала на себе порядка 58% субъектов малого и среднего предпринимательства. Для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», с 2010 года установлены дифференцированные ставки, которые являются одними из самых низких в сравнении с другими субъектами Российской Федерации.

Более 30% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства являются плательщиками единого налога на вмененный доход. На федеральном уровне планировалась отмена данного режима с 2018 года, однако, учитывая его востребованность, в нашем регионе было принято решение продлить действие единого налога до 1 января 2021 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта