Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.08.2017г.

Благодаря частным инвестициям качественные коммунальные услуги стали получать почти 300 тысяч уральцев

Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ позволило улучшить качество коммунальных услуг почти для 300 тысяч уральцев. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Как напомнил глава министерства Николай Смирнов, в рамках исполнения поручения главы региона Евгения Куйвашева о повышении эффективности основных производственных фондов, приведении в нормативное состояние систем тепло- и водоснабжения и обеспечении населения надежными и качественными коммунальными услугами, в Свердловской области активно применяется механизм передачи инфраструктурных объектов ЖКХ в концессионное управление.

К сегодняшнему дню, отметил министр, в муниципалитетах Среднего Урала действует 30 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций около четырех миллиардов рублей. В эксплуатации у концессионеров находятся около семи тысяч объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, и большинство из них уже в самые ближайшие годы подлежит модернизации с применением лучших технологий и современных отраслевых стандартов.

«Частные инвесторы обеспечивают коммунальными услугами 9790 многоквартирных домов, в которых проживает 286 тысяч жителей. Почти 30 процентов потребителей получает эти услуги от уже модернизированных источников», - рассказал глава МинЖКХ.

Глава ведомства добавил, что концессионеры, включая и тех, с кем соглашения были заключены в течение последних двух-трех месяцев, активно готовят эксплуатируемую ими инфраструктуру к зиме. Общая сумма инвестиций, направленных на эти цели только лишь новыми игроками рынка ЖКХ уже превысила 200 миллионов рублей. За счет обновляемых ими объектов жизнеобеспечения надежные услуги тепло- и водоснабжения получат еще не менее 50 тысяч уральцев.

По информации МинЖКХ, в рамках заключенных в 2017 году соглашений ведется модернизация магистральной теплосети и замена оборудования для подачи горячего водоснабжения в Реже, осуществляется модернизация подводящих сетей к школам №48, №49 и детскому саду №49 в Полевском. Производится замена ветхих тепловых сетей в поселке Восход и магистрального водопровода в деревне Чикунова Зареченского сельского поселения, идет замена насосного оборудования на объектах водоснабжения и водоотведения в Верхних Сергах.

Началась реализация и самого крупного концессионного соглашения текущего года - модернизации системы теплоснабжения в Каменске-Уральском. В рамках него в этом году будет установлена блочная котельная с водогрейными котлами в поселке Ленинский и реконструирован участок трубопровода теплоснабжения по улице Добролюбова. Затраты инвестора на эти мероприятия составят более 150 миллионов рублей. В целом же по договору на обновление городской инфраструктуры теплоснабжения планируется привлечь около одного миллиарда рублей.

Напомним, масштабная реализация коммунальных проектов с применением механизмов ГЧП на Среднем Урале началась в 2015 году и направлена на выполнение поручений Президента РФ Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по обеспечению финансовой устойчивости отраслевых предприятий.

Менее чем за два года за счет частного капитала в области построено и реконструировано более 80 источников теплоснабжения, свыше 70 объектов водоснабжения и водоотведения, 35 объектов электроэнергетики.

Появление частных компаний в управлении ЖКХ позволило существенно повысить уровень надежности инфраструктуры - в 2016 году аварийность на концессионных объектах области снизилась на 14 процентов, количество жалоб жителей на качество коммунальных услуг - почти на 20 процентов.

Как отмечал ранее Николай Смирнов, передача коммунальных объектов в концессию способствует решению сразу двух глобальных задач - повышению качества услуг для населения и реализации экономического потенциала коммунальной сферы.

«Выполнить их, найдя разумный баланс интересов потребителей и частных инвесторов, сделать ГЧП одним из драйверов комплексного развития территорий - наша обязанность», - сказал он. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта