Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2017г.

Минстрой Свердловской области утвердил новую редакцию правил землепользования и застройки Екатеринбурга

Приказом министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утверждена новая редакция правил землепользования и застройки Екатеринбурга.

Как пояснили в ведомстве, за основу документа были приняты правила, утвержденные городской думой Екатеринбурга в 2007 году и отредактированные муниципалитетом в конце 2015 года. Министерством правила были приведены в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, в новой редакции правил были учтены предложения юридических и физических лиц, прошедшие процедуру рассмотрения на публичных слушаниях и заседаниях комиссии по землепользованию.

В частности, внесены изменения в действующую карту градостроительного зонирования города. Из поступивших в адрес министерства около 200 заявок на внесение изменений были приняты 82 предложения. Так, на карте было отражено зонирование, соответствующее утвержденным проектам планировки и межевания территории. Например, указана жилая застройка в границах улиц Блюхера - Раевского - Комвузовской - Студенческой, переведена в зону дачной застройки территория микрорайона «Свободный-2» в Горном Щите, установлено соответствующее зонирование для строительства будущего южного автовокзала. Также согласовано предложение ЕМУП «Спецавтобаза» об установлении в границах земельного участка на 8-м километре Московского тракта территориальной зоны ПК-3 для размещения станции ветеринарной помощи и приюта содержания безнадзорных животных. По предложению администрации Екатеринбурга установлены зоны территорий общего пользования в целях недопущения застройки существующих скверов - в районе улиц Большакова - Восточная, Большакова - 8 Марта, Чкалова - Бардина, Белинского - Онежской.

Кроме того, в соответствии федеральным законодательством в правилах на отдельных картах отображены зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, зоны особой градостроительной значимости, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, размеры и местоположения которых установлены и утверждены в соответствии с федеральным законодательством.

Также правилами установлен максимальный процент застройки в 60 процентов в зоне малоэтажной многоквартирной жилой застройки, зоне среднеэтажной жилой застройки от 5 этажей до 8 этажей и зоне многоэтажной жилой застройки. В зоне многоэтажной жилой застройки теперь установлено ограничение по высоте разрешенного строительства до 100 метров. Отменены предельные параметры разрешенного строительства спортивных объектов и объектов социальной инфраструктуры. Максимальная площадь объектов торговли установлена в объеме до 30 тысяч квадратных метров в основных видах разрешенного использования и до 50 тысяч квадратных метров в условно разрешенных видах использования в общественно-деловой зоне городского центра, общественно-деловой зоне местного значения, зоне среднеэтажной жилой застройки от 5 этажей до 8 этажей и зоне многоэтажной жилой застройки.

В соответствии с правилами, минимальные отступы в целях определения мест размещения зданий теперь определяются документацией по планировке территории, а в случае ее отсутствия, минимальный отступ от передней границы земельного участка составляет 0 метров; от боковых и задних границ - 3 метра (за исключением индивидуальной жилой застройки). При этом входные группы, за исключением уже существующих, должны располагаться внутри границ земельного участка. Для индивидуальной жилой застройки, в случае отсутствия документации по планировке территории, минимальный отступ от границ земельного участка должен составлять не менее 3 метров.

Новой редакцией правил предусмотрено рассмотрении документации по планировке территории на заседаниях архитектурно-градостроительного совета при администрации Екатеринбурга.

К старым порядкам вернулась процедура проведения публичных слушаний: все публичные слушаний, назначенные после вступления в силу новых правил, вновь будут проводиться с обязательной регистрацией участников и голосованием.

Добавим, что приказ министерства строительства и развития инфраструктуры вступили в силу с 30 июня 2017 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта