Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.07.2017г.

Минприроды определило приоритеты в ремонте ГТС на ближайшие три года

Список гидротехнических сооружений, которые министерство природных ресурсов предложило для первоочередного ремонта, был рассмотрен депутатами муниципальных дум и Законодательного собрания региона.

В перечень включены 25 ГТС, которые находятся на семи паводкоопасных направлениях.

«На сегодняшний день на паводкоопасных направлениях находятся 120 ГТС, в ремонте находятся 7. Учитывая, что ремонт гидротехнических сооружений - это длительный и дорогостоящий процесс, министерство природных ресурсов определило приоритеты на ближайшие три года. Это те ГТС, при авариях на которых, может быть нанесен значительный ущерб», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Председатель свердловского областного депутатского совета «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания региона Елена Чечунова сообщила, что расстановка приоритетов позволит поэтапно привести все ГТС в надлежащее состояние.

«Ремонт ГТС - это очень важные и экономически оправданные вложения, поэтому в преддверии подготовки к бюджету на 2018 год и плановый период на 2019-2020 годы нам важно сверить часы с депутатами городских дум с точки зрения опасности состояния ГТС, которые есть на территории муниципалитетов, и необходимости проведения их ремонта. Работа по приведению в надлежащее состояние всех гидротехнических сооружений должна быть обличена в форму программы, которая поможет нам собрать все возможные ресурсы, расставить их по источникам финансирования и по годам и, в итоге, поэтапно завершить эту работу», - отметила Елена Чечунова.

В первую очередь к ремонту предлагаются ГТС в Алапаевском МО, Ачитском ГО, Байкаловском СП, Белоярском ГО, Биссертском ГО, ГО Богданович, Верхнесалдинском ГО, ГП Верхние Серги, ГО Верхняя тура, Екатеринбурге, Кленовское СП, МО Красноуфимский округ, Кушвинский ГО, Михайловское МО, Нижняя Салда, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Сысертском городском округе, Шалинском городском округе.

Всего на территории Свердловской области 535 ГТС, из них в муниципальной собственности - 401. Ежегодно за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов ремонтируются 8-10 объектов, часть из них переходящие, сдаются ежегодно 3-4 объекта.

В 2017 году доля финансирования ремонтных работ из федерального бюджета составляет 46 процентов, при этом, Свердловская область традиционно занимает 2-3 место в России по привлекаемым средствам из бюджета РФ.

«Суммы на ремонт ГТС в Свердловской области выделяются кратно больше по отношению к другим субъектам РФ, что говорит о том, что Федерация нас слышит и поддерживает. На 2017 год оценка расходных полномочий в области водных отношений министерством финансов учтена в сумме 131 миллион рублей, по предложению муниципальных образований по итогам согласительных комиссий прошло увеличение на 50,9 миллиона рублей. Практически 90 процентов средств на ремонт ГТС выделяются из областного и федерального бюджетов», - сообщила заместитель министра финансов Свердловской области Наталья Вышегородская.

Всего в 2017 году на ремонт ГТС запланировано 182,4 миллиона рублей, в том числе, за счет федерального бюджета - 81,5 миллиона рублей, 76,6 миллиона рублей запланировано в областном бюджете, 24,3 миллиона рублей должны быть выделены из местных бюджетов.

Наталья Вышегородская призвала депутатов городских дум внимательно отнестись к планам на ремонт, так как невыполнение показателей влечет за собой не только возврат федеральных средств, но также штрафные санкции, которые налагаются на бюджет области.

Заседание совета проходило в Шалинском городском округе, где участники проинспектировали ход реконструкции ГТС Сылвинское.

Напомним, в текущем году в Свердловской области ведутся работы на восьми ГТС, полностью завершить работы планируется на трех: Сылвинское (Шалинский городской округ), Штанговое (Полевской городской округ) и Шишинское (Белоярский городской округ).

Благодаря данной работе численность населения, проживающего на территориях, подверженных риску затопления в случае аварии на ГТС, будет снижена на 503 человека. Размер ущерба, предотвращенного в результате приведения в безопасное состояние ГТС, составит 775,6 миллиона рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта