Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.06.2017г.

Этап организационной подготовки к комплексному благоустройству территорий в Свердловской области завершен успешно

Этап организационной подготовки к комплексному благоустройству территорий Свердловской области завершен успешно - его контрольные показатели достигнуты в установленные сроки и в полном объеме. Такую оценку работе муниципалитетов дала межведомственная комиссия региона по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Первое заседание комиссии, осуществляющей контроль выполнения программных мероприятий одного из главных стратегических проектов в сфере ЖКХ, было посвящено промежуточным итогам работы муниципалитетов за 2017 год. По поручению врио губернатора Евгения Куйвашева провел его Сергей Швиндт.

«Для нас это очень важный проект, и не случайно его реализация находится на личном контроле главы региона - в отличие от других проектов, он формируется на основе предложений жителей, и это является его главным и определяющим фактором. Мы должны понимать, что хотят люди и сделать все для того, чтобы программами благоустройства было охвачено максимальное число территорий», - подчеркнул он.

Соответствующие мероприятия, напомнил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, реализуются в рамках проектного управления и финансируются за счет бюджетных и внебюджетных источников по областной госпрограмме развития жилищно-коммунального хозяйства. Совокупный объем субсидий из федеральной и областной казны на эти цели в 2017 году запланирован в размере 685, 2 миллиона рублей.

Предоставление федеральной поддержки региону осуществляется при условии выполнения контрольных показателей. Одни из них касаются формирования необходимой нормативно-правовой базы, другие - проведения конкретных практических мероприятий.

Срок исполнения по трем из 10 параметров, доложил руководитель МинЖКХ, уже наступил, и Свердловская область их выполнила в полном объеме: в регионе создана межведомственная комиссия по контролю и мониторингу за реализацией программных мероприятий, утвержден порядок и условия предоставления субсидий. Подавляющим большинством органов местного самоуправления разработаны проекты муниципальных программ, в 69 территориях организовано их общественное обсуждение.

Заявки на участие в региональной программе 2017 года подали 52 муниципальных образования. Итоги конкурсного отбора по ним будут подведены к 1 июля. После этого получатели субсидий должны будут провести работу по составлению проектно-сметной документации и отбору подрядчиков, а во второй половине августа - приступить к непосредственному благоустройству.

В ноябре, сообщил глава ведомства, министерство энергетики и ЖКХ начнет прием заявок на участие в проектных мероприятиях 2018 года, и принять участие в этой работе необходимо каждой территории.

«Независимо от того, участвует ли сегодня муниципалитет в проекте или нет, прошел он конкурсный отбор на софинансирование или не прошел, обязанность по благоустройству населенных пунктов с органов местного самоуправления никто не снимал. В этой связи подчеркну: возможность включиться в работу и получить финансовую поддержку есть у всех. Для этого нужно сформировать программы и начать это прямо сегодня, незамедлительно. В противном случае, территории смогут рассчитывать исключительно на местные бюджеты», - подчеркнул Николай Смирнов.

Отдельное внимание комиссии было уделено вопросам информирования населения. Для обеспечения этой работы органам местного самоуправления рекомендовано создать общественные комиссии по контролю за реализацией проекта, а также выработать эффективные механизмы обратной связи с гражданами - от личных встреч с собраниями собственников МКД и выделенных сервисов на сайтах администраций, до привлечения к этой работе общественных и партийных организаций. Готовность оказать содействие и принять самое активное участие в ней от лица своих объединений высказали руководитель Регионального объединения Общероссийского движения «Народный фронт за Россию» Жанна Рябцева, депутат Законодательного собрания Свердловской области от фракции «Единая Россия» Валентин Лаппо, а также секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта