Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.04.2017г.

В интеграции субъектов жилищно-коммунального хозяйства региона с порталом ГИС ЖКХ начался завершающий этап

Интеграция субъектов жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) вступила в завершающую стадию. Полную базу данных для информационного портала планируется сформировать к августу текущего года. Об этом сообщил руководитель Центра информационной поддержки ГИС ЖКХ Института энергосбережения им. Н. И. Данилова Евгений Головин.

К настоящему времени, проинформировал он, в единой системе представлены все категории поставщиков информации региона. В ней зарегистрированы все управляющие компании, органы власти и местного самоуправления, 95 процентов ресурсоснабжающих организаций, около 73 процентов ТСЖ и почти 70 процентов жилищных и жилищно-строительных кооперативов Среднего Урала. Полную регистрацию субъектов рынка жилищно-коммунального хозяйства области в ГИС ЖКХ планируется завершить к августу текущего года, наполнение базы данных - не позднее января 2018 года.

Напомним, на территории Свердловской области единая информационная система России работает июля 2016 года. Уполномоченным органом по осуществлению функций ее оператора определен Институт энергосбережения (ИнЭС).

Обратившись к ресурсам ГИС ЖКХ, уже сегодня жители Среднего Урала могут направить обращения в органы государственной власти, ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, изучить федерального и регионального законодательства. В дальнейшем уральцам будут доступны и другие сервисы - собственники жилья смогут «видеть» свои квартиры, получать актуальную информацию об оказываемых управляющими и ресурсоснабжающими организациями услугах, о выполняемых по каждому отдельно взятому дому работах и начислениях за ЖКУ и многое другое.

Евгений Головин напомнил, что внедрение единого интернет ресурса включено в перечень приоритетных мероприятий стратегического проекта Свердловской области «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

«Внедрение системы будет способствовать обеспечению коммуникации на всех уровнях управления отраслью, и как следствие,  повышению эффективности работы организаций ЖКХ, качества предоставления услуг гражданам», - сказал руководитель.

Приоритетными задачами на ближайшую перспективу в этом направлении, проинформировал он, являются полное завершение регистрации всех поставщиков информации, занесение в систему данных обо всех объектах жилой недвижимости, а также сведений о лицевых счетах и приборах учета.

Напомним, ГИС ЖКХ - информационный ресурс в сети Интернет с полной информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве России. Основные принципы системы: открытость, доступность, достоверность и  удобство. Все виды сервиса в ней бесплатны. По мере наполнения базы данных система должна содержать в себе всю информацию об объектах жилого фонда, объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, поставляемых коммунальных ресурсах, тарифах, субсидиях и льготах, начисленных платежах и фактах их оплаты, программах капитального ремонта и иных программах в области жилья, законодательство в сфере ЖКХ.

Потребителями ГИС ЖКХ являются все граждане России, общественные организации, органы власти и органы контроля.

Поставщики информации - органы государственной и региональной власти, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, товарищества собственников жилья (недвижимости), жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Деятельность поставщиков информации регламентируется федеральным законодательством, и в случае несвоевременного внесения или недостоверности представленных данных подлежит административному воздействию (с 1 января 2018 года в отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции в размере 200 тысяч рублей на юридическое лицо и 30 тысяч рублей на должное лицо).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта