Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2018г.

Новые положения федерального закона о долевом строительстве позволят избежать появления новых долгостроев

Новые положения федерального закона о долевом строительстве позволят избежать появления новых долгостроев и случаев нарушения прав граждан недобросовестными застройщиками. Федеральный Минстрой в режиме видеоконференции разъяснил региональным ведомствам особенности работы по новым правилам.

В настоящее время в Свердловской области находится 21 дом, при строительстве которых были нарушены права 3010 дольщиков и пайщиков. До конца года планируется завершить строительство 9 проблемных домов. Таким образом, к 2021 году регион сможет полностью решить проблему долгостроев. А новые положения закона о долевом строительстве не позволят появиться новым строчкам в этом перечне.

Поправки, вступившие в силу с начала июля, должны остановить негативные процессы на рынке жилья. «Новое законодательство направлено на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков», - заявил министр строительства России Владимир Якушев.

Нововведения позволят усилить требования к застройщикам. Компания, планирующая взяться за долевое строительство, должна обладать опытом не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Компаниям придется забыть о «котловом» методе привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Это защитит деньги дольщиков от нецелевого расходования. Застройщики, берущиеся за уже начатые проекты, по закону должны открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Аккредитованные на эту работу банки (их 54) есть во всех без исключения регионах.

Кроме того, законом вводится обязательное банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету компании. В том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

С 1 июля законом введен механизм эскроу-счетов с раскрытием после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Министр пояснил, что использование эскроу-счетов освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля этого года контроль в сфере долевого строительства жилья.

Отметим, что в Свердловской области завершение строительства всех проблемных домов, где пострадали дольщики или пайщики, находится под постоянным контролем областных властей и лично губернатора Евгения Куйвашева. С 2010 года введено 52 долгостроя и восстановлены права более чем восьми тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта