Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.04.2018г.

Коллегия Минздрава определила приоритеты на 2018 год

В областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по итогам деятельности здравоохранения Свердловской области в 2017 году и задачам на 2018 год.

Как заявил министр здравоохранения Андрей Цветков, 2017 год стал началом проектной деятельности в здравоохранении Свердловской области в соответствии с общефедеральным трендом. Все проекты Свердловской области объединены Указом Губернатора в программу «Пятилетка развития Свердловской области».

Сегодня в здравоохранении пять приоритетных проектов: кадры, ЗОЖ, доступная поликлиника, мобильная медицинская помощь на селе и скорая медицинская помощь. Целью проектов, как и программы «Пятилетка развития», является улучшение медико-демографических показателей и качества жизни уральцев.

В демографии области отмечаются положительные тренды - общая смертность населения снизилась в сравнении с 2016 годом на 5%. Все основные причины смерти в 2017 году демонстрируют снижение: смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 3,2%, от травм и отравления - на 15%, от болезней органов дыхания - на 7,6%, органов пищеварения - на 8,7%, от туберкулеза - на 20,8 %.

75% всех случаев смерти связаны с болезнями системы кровообращения, новообразованиями и внешними причинами (травмами). Именно на эти классы болезней направлены мероприятия регионального Плана снижения смертности, который в 2017 году выполнен по большинству показателей.

На сегодняшний день операции коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием проводятся в семи медицинских организациях, расположенных во всех управленческих округах Свердловской области. Общий объем данных оперативных вмешательств в 2017 году увеличился на 17% и составил 5551 госпитализация.

Улучшилось качество работы скорой медицинской помощи, прежде всего кардиологических бригад. Парк автомобилей скорой медицинской помощи обновлен на 65%, организованы 5 дополнительных постов скорой медицинской помощи, завершается интеграция «Системы 112» и системы АДИС по передаче вызовов. Большая часть пациентов с острым коронарным синдромом была доставлена в стационар и показатель смертности таких пациентов на дому ниже уровня 2016 года на 30%.

С целью улучшения показателей профилактики заболеваний и диспансерного наблюдения пациентов организованы и функционируют кабинеты (отделения) неотложной медицинской помощи, позволяющие перераспределить потоки пациентов и разгрузить участковых врачей-терапевтов, которые могут уделить больше времени для профилактических приемов; увеличена продолжительность работы поликлинических подразделений, организуются рабочие субботы, что особенно важно для работающих граждан.

В 2017 году обеспечен доступ к скоростному интернету 169 обособленных подразделений медицинских организаций, в 2018 году планируется подключить еще 86 подразделений.

Развиваются телемедицинские технологии. Количество телемедицинских пунктов выросло с 2014 года на 32%, а количество телемедицинских консультаций - на 147%.

Полтора миллиона человек записались на прием к врачу через Интернет, более одной тысячи получили электронный листок нетрудоспособности, ежемесячно увеличивается объем информации, передаваемый из больниц в личные кабинеты граждан на портале Госуслуги. 

Приоритет текущего года - это онкологическая служба, работа по раннему выявлению новообразований, сокращению сроков обследования и начала лечения.

В службе детства планируется обновление детских поликлиник.

Будет продолжена реализация проектов, которые уже действуют сегодня, и тех, которые планируется начать. Особое внимание будет уделено проекту по мобильной медицинской помощи на селе - это населенные пункты с числом жителей менее 100 человек.

«Информатизация здравоохранения и создание единой информационной системы здравоохранения России - насущная необходимость. Прежде всего нам нужно достичь согласованности по оказанию медицинской помощи в едином цифровом контуре федеральных, региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Все это касается интеграции медицинских информационных систем, унификации применяемых справочников, использовании общепринятых классификаций», - отметил в своем выступлении Андрей Цветков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта