Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.11.2017г.

Конференция, посвященная вопросам переработки промышленных отходов, открылась в Екатеринбурге

Эксперты России, Чехии и Казахстана принимают участие в конференции «Промышленный подход к использованию вторичных ресурсов. Вопросы организации и функционирования  отходоперерабатывающих производств».

Напомним, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача в течение пяти лет снизить объем накопленных отходов с 9 миллиардов тонн до 7,5 миллиарда тонн.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Вячеслава Петрова, к решению этой задачи, в первую очередь, будут привлечены промышленные предприятия, которые, за счет внедрения новых технологий, будут перерабатывать отходы в товарную продукцию.

«Ресурсно-сырьевая база не бесконечна, поэтому использование вторичных ресурсов становится не только решением вопроса экологической безопасности, но и залогом успешного экономического развития региона в целом», - отметил Вячеслав Петров.

Он добавил, что порядка 98% всех отходов в области генерируют промышленные предприятия, многие из них уже начали внедрять технологии, которые позволяют, в частности, из металлургических шлаков извлекать драгметаллы, из вскрышных пород и угольной пыли производить строительные материалы.

Участники конференции обсуждают алгоритмы создания экономически эффективных производств по переработке отходов, изучают опыт зарубежных коллег, подготовку кадров для будущих перерабатывающих отраслей, а также юридическую сторону вопроса и законодательные инициативы.

«Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать активные решения на законодательном уровне. Законодательство должно с одной стороны создавать предпосылки, увеличивая плату за размещение отходов, с другой - давать экономические стимулы предприятиям, которые берутся за переработку отходов, например, льготные кредиты, налоговые отсрочки», - считает председатель общественного совета при Минприроды региона, профессор Уральского государственного университета Галина Пахальчак.

Соорганизатор конференции, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева сообщила, что все предложения, выработанные в ходе обсуждения, войдут в резолюцию конгресса «Промышленная экология регионов», а также будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российский институт стратегических исследований.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта