Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2017г.

Законодатели отметили высокий уровень межбюджетных отношений, заложенных в законопроект об областном бюджете на 2018 год

В Свердловской области продолжается работа по подготовке закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период - проект документа рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания региона. По мнению депутатов, проект основного финансового документа хорошо проработан, особенно в части межбюджетных отношений, что позволит муниципалитетам Свердловской области формировать собственные бюджеты.

Напомним, при формировании бюджета в рамках согласительных процедур учтены предложения муниципалитетов по увеличению расходных полномочий на 2018 год более чем на 9 миллиардов рублей, финансовая помощь из областного бюджета рассчитана с ростом к 2017 году в 1,4 раза. Объем субсидий на выравнивание обеспеченности муниципальных образований вырос в 1,7 раза или на 7,9 миллиарда рублей. В целом общий объем межбюджетных трансфертов на 2018 год планируется в объеме 93,6 миллиарда рублей

Как уточнил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Владимир Терешков, по сравнению с прошлым годом, когда по итогам согласительных процедур с муниципалитетами объем расходных полномочий был увеличен на 4 миллиарда рублей, в этом году помощь выросла более чем в два раза. Члены бюджетного комитета также отметили, что у них нет вопросов к оценкам расходных полномочий муниципалитетов, согласованных с Минфином, что позволяет территориям продолжать процесс формирования собственных бюджетов.

Отметим, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в проекте основного финансового документа предусмотрены механизмы стимулирования муниципалитетов, повышающих доходную часть своих бюджетов. Как уточнила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, будет продолжена практика замены дотаций дополнительными нормативами отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, тем самым, территории получают большую самостоятельность при наполнении своих бюджетов, ведь средства, полученные сверх расчетного объема, изъятию не подлежат.

Также, начиная с 2018 года, планируется предоставление иных межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона за увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов и с учетом результатов инвестиционного рейтинга.

В проекте бюджета региона на 2018 год и плановый период заложен рост практически по всем налоговым источникам: налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество, акцизам. Как отметили участники заседания парламентского комитета, прогноз Минфина соответствует оценкам УФНС по Свердловской области и предполагает напряженную работу по исполнению бюджета по доходам.

Всего доходы областного бюджета на 2018 год планируются в сумме 209,8 миллиарда рублей, расходы - 221,2 миллиарда. В 2018 году плановый дефицит составит 11,3 миллиарда рублей со снижением к показателю 2017 года на 2,3 миллиарда.

Законопроект, как ожидается, будет рассмотрен в первом чтении на заседании Заксобрания региона 14 ноября, затем запланированы согласительные процедуры, на которых обсудят бюджет в разрезе госпрограмм.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта