Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.05.2017г.

Свердловской области начинается отбор муниципальных программ для проекта «Формирование комфортной городской среды»

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области приступает к отбору муниципальных программ на софинансирование мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из областного и федерального бюджета. В общей сложности на благоустройство территорий планируется направить 515 миллионов рублей.

«Двести миллионов рублей на эти цели были изначально предусмотрены в областном бюджете, 315 миллионов составят субсидии, выделенные региону из резервного фонда федерального правительства. Решение о поддержке регионов-доноров было принято 28 апреля. В отношении других субъектов страны такие решения были приняты несколько раньше», - пояснил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, проинформировал он, первостепенное право на федеральное софинансирование отдается региональным столицам и моногородам.

«Вместе с тем, другим территориям снижать активность и самоустраняться от участия в конкурсе не стоит. Программа рассчитана на пять лет и распределение средств по ней будет осуществляться в пропорции 70 к 30 - семьдесят процентов будет направляться на благоустройство дворов, тридцать - на обустройство парков и общественных зон отдыха. И у каждого муниципалитета есть все шансы на софинансирование из областного бюджета. Главные условия для этого - наличие согласованного и одобренного жителями проекта, а также готовность муниципалитета и самих горожан к его частичному финансированию», - подчеркнул министр.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из главных стратегических проектов региона в сфере ЖКХ. Он направлен на выполнение поручений Президента России, а также задач по повышению комфортности и качества жизни свердловчан, поставленных в программе главы региона Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

В рамках проекта в муниципалитетах Среднего Урала планируется реализовать свыше 100 программ комплексного благоустройства территорий, привести в соответствие нормативным требованиям более 40 процентов дворов и 60 процентов прилегающих к ним территорий.

Проект рассчитан до 2021 года и будет осуществляться за счет нескольких источников финансирования - областного, федерального, и местного бюджетов, а в случае с благоустройством дворов - и частичным участием средств собственников МКД.

Как уже подчеркивал Николай Смирнов, чтобы сделать города красивыми и уютными, их благоустройство и содержание должны уйти от хаотичности и перейти на единые, современные, разработанные с учетом особенностей каждого отдельно взятого муниципалитета, правила и стандарты. Что касается дворов и придомовых территорий, их обустройство, начиная с этапа проектирования, должно проходить при непосредственном участии жителей.

Отдельно отметим, что учитывая социальную значимость вопросов повышения качества жизни уральцев, контроль над реализацией проекта по формированию комфортной городской среды в Свердловской области возложен на межведомственную комиссию в составе представителей законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Руководство ее работой взял на себя лично глава региона Евгений Куйвашев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта