Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.12.2016г.

В Свердловской области определены документы, которые проверяющие не вправе запрашивать у предпринимателей

Свердловская область в 2017 году продолжит работу по снижению административной нагрузки на бизнес.  Одним из шагов стало внедрение в Свердловской области межведомственного взаимодействия. Теперь в регионе уже определены документы, которые проверяющие не вправе запрашивать у предпринимателей.

Напомним, задача снижения административных барьеров для предпринимателей поставлена губернатором Евгением Куйвашевым. Кроме того, реформа контрольно-надзорной деятельности определена в качестве одного из 11 приоритетов стратегического развития РФ.

Как пояснил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения, устанавливающие запрет требовать с подконтрольных субъектов документы, находящиеся в распоряжении иных органов власти. Сроки вступления в силу положений Федерального закона: по государственному контролю - с 01 июля 2016 года; по региональному контролю - с 01 января 2017 года; по муниципальному контролю - с 01 июля 2017 года.

«Суть межведомственного взаимодействия заключается в обмене документами между органами власти без участия подконтрольного предприятия.  При этом предприятие имеет право ознакомиться с такими документами. Например,  сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков   запрашиваются напрямую в ФНС России.  То есть предпринимателю не нужно тратить время на получение государственной услуги и деньги соответственно тоже», - уточнил министр Дмитрий Ноженко.

Всего в нашем регионе 27 контрольно-надзорных функций подлежат переводу на межведомственное взаимодействие, в том числе 5 функций в рамках «пилотного» проекта, проводимого Минэкономразвития России. По результатам работы определены документы, которые проверяющие не вправе запрашивать у предпринимателей.

 Так, например, региональный государственный ветеринарный надзор, осуществляемый Департаментом ветеринарии Свердловской области  не вправе запрашивать у предпринимателей сведения из ЕГРЮЛ,  ЕГРИП, выписка из ЕГРП, сведения о регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации, сведения из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.  Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, осуществляемый министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области  также теперь не вправе запрашивать сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Подробная информация о новых возможностях для предпринимателей размещена на сайте Административная реформа в Свердловской области.

Отметим, в текущем году количество проверок региональных и муниципальных органов контроля  снизилось  почти на 25 процентов. Количество внеплановых проверок региональных и муниципальных органов контроля  снизилось более чем на 30 процентов.

Напомним, по решению Президента РФ  до конца 2018 года действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Кроме того,  на федеральном уровне принят ряд шагов по наведению порядка в сфере проверок: вводятся  риск-ориентированный подход, ответственность за предоставление заведомо ложных сведений, предусмотрен механизм предварительной проверки обращений, поступающих в контрольные органы. Такие изменения могут стать дополнительной защитой интересов бизнеса от недобросовестной конкуренции, так называемых «заказных» проверок. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта