Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2016г.

Специалисты-рентгенологи в 2016 году провели в школах Свердловской области более 19 тысяч флюорографических осмотров

Подведены итоги плановых флюорографических осмотров учащихся общеобразовательных школ Екатеринбурга и Свердловской области. За период с января по декабрь 2016 года специалистами рентгенодиагностического отделения №2 Свердловского областного противотуберкулезного диспансера было осмотрено более 19 тысяч учащихся девятых, десятых и одиннадцатых классов, которым на момент осмотра исполнилось 15 лет.

Ежегодно плановые осмотры в учебных заведениях проводятся в два этапа: после окончания зимних и летних каникул. Дети практически не отрываются от учебного процесса - передвижные цифровые малодозовые рентгеновские аппараты, так называемые «передвижки», приезжают прямо в школу. Нужно отметить, что с применением цифровых аппаратов нового поколения лучевая нагрузка на человека во время процедуры уменьшилась более чем в десять раз, а информативность снимков значительно выросла.

«Некоторые родители совершенно напрасно запрещают своим детям проходить такие профилактические осмотры, ссылаясь на риск для здоровья. Тем самым, они напротив подвергают ребенка неоправданному риску. Нужно понимать, что дети зачастую чаще, чем взрослые, подвержены рискам. Не всегда родители могут полностью контролировать своего ребенка, его контакты, места, которые он посещает. Подростки есть подростки. Наши осмотры помогают отслеживать риск заболевания и, в случае необходимости, оказать помощь уже на его начальной стадии. Казалось бы, профилактика это «азбука», но иногда ей пренебрегают», - отметил главный врач Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Цветков.

Всего же за 12 календарных месяцев этого года специалистами РДО №2 ГБУЗ СО «ПТД» было осмотрено более 128 тысяч жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: 8 (343) 295-15-31.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта