Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2018г.

Уральские дефибрилляторы поставлены на арены городов-организаторов Чемпионата мира по футболу

Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД-15), произведенные Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе») по проекту, поддержанному Евгением Куйвашевым, поступили для оказания первой помощи на арены Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, а также в фельдшерско-акушерские пункты удаленных районов Краснодарского края.

Напомним, идею об оснащении общественных учреждений портативными дефибрилляторами озвучил директор Уральского института кардиологии, главный кардиолог областного Минздрава Ян Габинский. Проект был поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

«Губернатор Евгений Куйвашев поддержал этот проект и соединил медиков с Уральским оптико-механическим заводом. Это позволило в короткий срок создать самый маленький в мире, эффективный и безопасный прибор. Это гордость уральских инженеров и кардиологов. По статистике порядка 4,5 миллионов человек во всем мире в год умирают от внезапной сердечной смерти. Эти приборы нацелены на то, чтобы спасать эти жизни», - сказал Ян Габинский.

Прибор автоматически определяет сердечный ритм, в случае выявления опасности для жизни, предлагает сделать разряд. 90 «умных» портативных дефибрилляторов уже поступили в распоряжение Уральского института кардиологии, где создана специальная группа, которая проводит мастер-классы по использованию этих приборов. В том числе, инструктажи проводятся для сотрудников ГИБДД, которым будут переданы 50 приборов.

«Идея производства этих приборов обсуждалась на ИННОПРОМе три года назад, сейчас она воплотилась в жизнь. В настоящее время на выходе принятие программы общедоступной дефибрилляции по всей стране, по сути, губернатор заложил первый камень в развитие этой программы», - отметил заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин.

Заместитель генерального директора УОМЗ Владимир Пелихов сообщил, что вес изделия менее трех килограммов, основная часть веса - батарея. Прибор рассчитан на 200 разрядов и пять лет работы без дополнительного обслуживания.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о доступности автоматической дефибрилляции, после его принятия прибор будет разрешен к использованию не только квалифицированным медицинским сотрудникам, и его можно будет устанавливать в общественных местах для оказания первой помощи до приезда врачей.

При массовом производстве АНД-15, его стоимость составит 70 тысяч рублей и ниже. Цена зарубежных аналогов от 200 тысяч рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта