Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.07.2017г.

Не дожидаясь беды: сотрудники МЧС и активисты Общероссийского народного фронта осуществили выезд в Кировградский городской округ

Десятки населенных пунктов Свердловской области, подверженных угрозе природных пожаров, по итогам проверки сотрудниками государственного пожарного надзора оказались не готовы к пожароопасному периоду. В их числе населенные пункты Кировградского городского округа, низкий уровень обеспечения пожарной безопасности которых вызывает у сотрудников МЧС серьезную обеспокоенность.

В рамках взаимодействия, направленного на повышение уровня безопасности и качества уровня жизни населения, сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области совместно с активистами Свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) провели плановые рейдовые осмотры территорий населённых пунктов Кировградского городского округа.

По информации заместителя главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Станислава Шевелева,  администрацией Кировградского городского округа на протяжении четырех лет не выполняются противопожарные мероприятия при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

В ходе рейда активисты ОНФ убедились, что на территории г.Кировграда имеются нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу возникновения пожара, условия для его быстрого распространения.

 В г.Кировграде отсутствует противопожарная минерализованная полоса или иной противопожарный барьер на всей протяжённости границы с лесным участком, что в случае природного пожара будет способствовать распространению огня на населенный пункт и может привести к серьезным последствиям.

На территории, прилегающей к лесу, не осуществляется очистка от порубочных остатков и мусора. На границах лесного массива многочисленные стихийные свалки бытовых отходов, которые в течение 2016-2017 годов уже привели к 12-ти возгораниям. В том числе зафиксированы несколько возгораний бытовых отходов с переходом на городские леса, для тушения которых привлекались пожарно-спасательные подразделения МЧС России.

При осмотре территории, расположенной с северо-западной стороны от садового товарищества «Олимпийский» координатором центра мониторинга по проблемам экологии и защите леса Свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Игорем Кудрявцевым выявлена вырубка леса, проведенная для обустройства участков под строительство. На месте вырубки складируются порубочные остатки, имеются очаги разведенных костров, которые расположены в непосредственной близости от хвойного леса.

Кроме того, установлено, что в районе ул.8 Марта и ряде других улиц г.Кировграда непосредственно прилегающих к лесу, осуществляется строительство жилых домов, а так же складирование горючих материалов, мусора и отходов.

Ситуация усугубляется тем, что половина территорий населенных пунктов Кировградского городского округа, подверженных угрозе природных пожаров, не обеспечена водоснабжением для целей пожаротушения. Работы по обеспечению этих населенных пунктов противопожарным водоснабжением, спланированные администрацией еще в 2012 году, на сегодняшний день не выполнены.

В ходе мероприятия представители ОНФ посетили пос.Карпушиха, подверженный угрозе природного пожара. Игорь Кудрявцев осмотрел пожарное депо, в котором располагается подразделение добровольной пожарной охраны и пожарно-техническое оборудование. Установлено, что модуль «СПАС» разукомплектован, отсутствует мотопомпа, здание требует ремонта. В результате нерешенных организационных вопросов со стороны администрации, добровольные пожарные участие в тушении пожаров не принимают, что не позволяет своевременно локализовать огонь, так как время прибытия профессиональных пожарных в этот населенный пункт составляет до 30 минут. Кроме того, только часть территории пос.Карпушиха обеспечена источниками противопожарного водоснабжения. По итогам ранее проведенных проверок Главным управлением МЧС России по Свердловской области приняты необходимые меры административного воздействия. По результатам последней внеплановой проверки, проведённой в мае-июне текущего года Администрация Кировградского городского округа привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

По результатам планового рейдового осмотра территорий населённых пунктов Кировградского городского округа, подверженных угрозе лесных пожаров, Главным управлением МЧС России по Свердловской области главе администрации Александру Кожевникову будет направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Свердловской области рассчитывает на незамедлительное принятие действенных мер со стороны администрации Кировградского городского округа по исправлению ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности.

Практика проведения совместных с ОНФ рейдов будет продолжена.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта