Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2017г.

Передовой опыт бизнеса в проектном управлении учтут при реализации стратегических планов развития Свердловской области

Передовые управленческие наработки бизнеса, успешно ведущего свою деятельность на территории Свердловской области и за его пределами, будут внимательно изучены и интегрированы в практику государственных органов власти региона в сфере проектного управления. Это позволит более эффективно вести работу с использованием проектного подхода к решению стратегических задач развития региона. Об этом 11 июля шла речь на круглом столе «Актуальные вопросы внедрения проектного управления в государственном секторе и бизнесе», который прошел на стенде Свердловской области в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

Участие в круглом столе принял первый заместитель губернатора Алексей Орлов, заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Александр Моисеев, а также представители бизнеса, органов власти Свердловской и Челябинской областей, Пермского края и других субъектов РФ.

«Проектное управление как управленческий механизм неоднократно апробировано бизнес-структурами, и лишь сейчас начинает внедряться в госсектор для реализации задач по повышению качества жизни и благосостояния наших граждан. Для нас проектное управление - это повышение эффективности бюджетных вложений, достижение конкретных результатов, которые приведут регион к позициям лидеров в социально-экономическом развитии России. Этот круглый стол я воспринимаю как мероприятие, на котором мы можем провести «тонкую настройку» механизма, ведь в каждом проекте важны мотивация сотрудников, личностные компетенции руководителя проекта и многое другое», - подчеркнул Алексей Орлов.

Он привел пример, когда в качестве эксперимента руководителем проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций в Свердловской области» назначен не профильный чиновник, а первый проректор УрФУ Сергей Кортов. Он будет принимать ключевые решения по бюджету проекта, который наряду с другими источниками, финансируется из областной казны.

Александр Моисеев, в свою очередь, отметил, что проектное управление - это тот самый механизм, который позволяет «не закостенеть» в решении поставленных задач, а идти в ногу со временем и в соответствии с теми вызовами, которые стоят перед каждым регионом и страной, в целом. По его словам, в этом плане бизнес зарекомендовал себя с лучшей стороны. Подтверждением тому - выставка ИННОПРОМ, где предприятия из года в год демонстрируют свои передовые наработки. И власть не должна отставать.

Заместитель полномочного представителя Президента в УрФО также сделал акцент на командной работе всех уровней власти в проектном управлении, на подборе кадров для реализации поставленных задач.

Участники круглого стола обсудили четыре крупных блока вопросов - это эффективный бюджет, мотивация к достижению результатов, собственно управление проектом и мониторинг его реализации. Среди прозвучавших предложений - работа по повышению прозрачности бюджетных процессов, грамотная работа с подбором и обучением кадров для реализации поставленных задач.

Отметим, что в Свердловской области работа с управленческими кадрами ведется с использованием различных площадок. Большую роль в этой работе играет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Важно также, что обучение эффективных управленцев ведется с применением различных форматов, в том числе в интерактивном.

«По итогам круглого стола мы хотим сформировать резолюцию, в которую войдут предложения участников с хорошим опытом работы в проектном управлении. Мы будем эту резолюцию реализовывать рамках Совета, который возглавляет глава региона, а также направим ее в федеральные проектные офисы», - пояснил заместитель руководителя администрации губернатора Евгений Гурарий.

Он отметил, что на сегодняшний день в Свердловской области утверждены восемь паспортов региональных проектов по шести основным направлениям стратегического развития Российской Федерации.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев инициировал формирование программы «Пятилетка развития», являющейся по сути портфелем прорывных проектов. Это приоритетные проекты: «Электронное здравоохранение», «Доступное дополнительное образование для детей», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов Свердловской области»

С 2017 года реализуется программа «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбургской городской агломерации на территории Свердловской области в 2017-2025 годах», разработанная в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта