Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2017г.

Экологическая реабилитация Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ под контролем Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области контролирует реализацию комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, являющихся источниками питьевого водоснабжения города Нижний Тагил.

Напомним, в августе 2016 года жители близлежащих населенных пунктов пожаловались на мор рыбы, а затем на несоответствующее качество питьевой воды, в результате проверки прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения воды. В связи с высокой социальной значимостью вопроса по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана межведомственная комиссия, которая разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

«В рамках реабилитации водохранилищ предусмотрено увеличение количества плановых и проведение внеплановых проверок, благодаря которым выявлены нарушения режима особой охраны заказника «Черноисточинский пруд с Ушаковской канавой и окружающими лесами», факты стоянки транспортных средств вне специально отведенных для этого мест в водоохранной зоне Черноисточинского водохранилища, а также зафиксирован сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Черноисточинск. Данные нарушения необходимо жестко пресекать, так как обязательным условием для получения федеральных средств на экологическую реабилитацию водоемов является исключение источников загрязнения», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Он добавил, что в настоящее время разработано и согласовано с Нижне-Обским бассейновым водным управлением техническое задание на экологическую реабилитацию Черноисточинского водохранилища.

Также проведена подготовительная работа для капитального ремонта гидротехнического сооружения Черноисточинского водохранилища в поселке Черноисточинск, предполагается, что средства на данное мероприятие будут выделены из федерального, областного, а также местного бюджетов в 2018 году.

В числе мер, предложенных для реабилитации водохранилищ также восстановление дамбы, канализование поселка, очистка шламонакопителя, - всего 15 пунктов.

Напомним, в состав межведомственной комиссии по реализации комплексного плана входят представители министерства природных ресурсов и экологии региона, прокуратуры Свердловской области, администраций Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры, министерства энергетики и ЖКХ, дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства», Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, водоканала Нижнего Тагила, общественной организации «ЭКОПРАВО».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта