Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.06.2017г.

Укрепление международных социальных и культурных связей способствует продвижению Екатеринбурга на международной арене

Налаживание общения между жителями Свердловской области и  других стран, укрепление социальных и культурных связей способствует продвижению нашего региона на международной арене, формированию его позитивного имиджа. Об этом сказал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов в ходе встречи Ассоциации русскоязычных жителей французского острова Реюньон с екатеринбуржцем Сергеем Тюленев.

Коллекционер, инвалид-колясочник Сергей Тюленев стал именно тем человеком, с помощью которого завязалась дружба Свердловской области и территории Франции. Ему ассоциация передала красную книгу острова Реюньон -альбом с иллюстрациями национального парка. О том, что уралец коллекционирует печатные издания, русскоязычные французы узнали с официальной страницы МИД в соцсетях. В свою очередь представительством в адрес русской общины на острове были направлены копии архивных документов, свидетельствующих о давних связях Урала с Францией, в том числе писем Наполеона III уральскому горнозаводчику Демидову.

По словам представителя Ассоциации русскоязычных жителей о. Реюньон Лилии Мухаметгалиной, сегодня уралец Сергей Тюленев является настоящей звездой Франции. В марте 2017 года французский канал LTOM (Les témoins d'Outremer) во взаимодействии с Ассоциацией русскоязычных жителей о. Реюньон выпустил передачу о русской общине на острове, где были использованы фото- и видеоматериалы, созданные уральскими журналистами. Помимо истории о Сергее Тюленеве, его жизни и коллекции книг, в телепередаче в положительном ключе было рассказано о Екатеринбурге как промышленном центре и четвёртом крупном городе России.

И то, что сегодня Екатеринбург намерен конкурировать со столицей Франции - Парижем за возможность проведения World Expo 2025, никак не влияет на взаимоотношения - представители МИД России и ассоциации строят планы на будущее. Это, в первую очередь, продвижение Екатеринбурга, России, русского языка на далекой от нас территории. «Надо выстраивать отношения не только за счет глобальных проектов, но и ежедневными малыми делами. Например, раньше жители этого французского острова не знали о нас ничего. Сегодня столица Урала известна и как место проведения Чемпионата мира по футболу, и как промышленный индустриальный центр России. Ассоциация русскоязычных жителей Реюньона активно продвигает русские традиции на острове, организуя мероприятия по случаю официальных российских и традиционных русских праздников. И наша главная задача -  помочь им», - отметил Александр Харлов.

Помимо этого уральцы планируют активизировать культурный и образовательный обмен, оказывать всевозможную методическую помощь, присылать учебники нашим соотечественникам, проживающим на острове Реюньон. Как подчеркнул Александр Харлов, в эту работу будут вовлечены как отдельные организации, так и обычные уральцы, которые захотят познакомиться с культурой острова и рассказать о своей.

«Мы хотим показать Россию с правильной стороны, такой, какая она есть. Это не только огромное государство - мультинациональное, мультиэтническое, мультиязыковое, но и страна с богатой культурой и громадным литературным наследием. Екатеринбург стал первым городом, с которым мы наладили взаимодействие. Работаем также с Санкт-Петербургом, Москвой, Уфой, Челябинском», - рассказала Лилия Мухаметгалина.

Напомним, у Екатеринбурга впереди - большое количество знаковых международных событий. Только в текущем году столица Урала встретит международные, в том числе, французскую, делегации в ходе проведения промышленной выставки «ИННОПРОМ», Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, а в октябре город примет иностранную делегацию участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта