Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.06.2017г.

В Свердловской области совершенствуются механизмы поддержки развития инновационной сферы

С целью снижения административной нагрузки на инновационный бизнес в Свердловской области увеличен с трех до пяти лет срок подтверждения статуса технопарка, сообщил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

«Правительство области во главе с Евгением Куйвашевым уделяет большое внимание развитию инновационной сферы, в том числе через предоставление технопаркам мер государственной поддержки. Продление срока, на который организация включается в реестр технопарков, позволит снизить нагрузку на инновационные предприятия, связанную с отчетностью. Напомню, в настоящее время на территории области действуют технопарки во всех наиболее важных отраслях: химической промышленности, фармацевтике, металлургии, IT-технологиях, вузовской и академической науке», - отметил Сергей Пересторонин.

В целях стимулирования инновационных разработок резидентам технопарков предоставляются субсидии из бюджета Свердловской области, фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), а также оказывается помощь в установлении внешнеэкономических связей.

Первым технопарком, подтвердившим свой статус на пять лет, стало ООО «Технопарк-1993», являющееся управляющей компанией технопарка в Заречном. Решение о продлении аккредитации было принято на заседании комиссии по развитию технопарков в Свердловской области.

Всего в настоящее время в реестре технопарков Свердловской области зарегистрированы девять организаций. Резидентами технопарков являются 105 малых и средних инновационных предприятий. Численность работников в этих организациях составляет 3 566 человек.

На поддержку управляющих компаний и резидентов технопарков в 2016 году направлено порядка 291 миллиона рублей (в том числе 89 миллионов рублей - средства бюджета Свердловской области, порядка 200 миллионов рублей - средства федерального бюджета). 

Во многом благодаря оказанной поддержке в 2016 году компаниями-резидентами технопарков создано дополнительно 360 высокопроизводительных рабочих мест.

Общая сумма налогов, перечисляемая резидентами технопарков в областной и федеральный бюджеты, в 2016 году превысила 1 миллиард рублей.

 Общий объем отгрузки товаров, работ, услуг резидентами технопарков в 2016 году составил 15,6 миллиардов рублей. Совокупная выручка резидентов технопарков от продаж импортозамещающей продукции по итогам прошедшего года составила более 3,25 миллиардов рублей. Совокупный объем продукции, реализованной резидентами технопарков на экспорт, в 2016 году превысил 850 миллионов рублей.

Резидентами технопарков Свердловской области в 2016 году получено 18 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. 41 научно-техническая разработка реализована в виде товарной продукции, 6 промышленных образцов запущено в серийное производство.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта