Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.09.2016г.

Денис Паслер: Правительство поможет в восстановлении мощностей Туринского ЦБЗ после пожара

Ситуация с восстановлением мощностей Туринского целлюлозно-бумажного завода после пожара обсуждалась на совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Было подчеркнуто, что правительство поможет в восстановлении градообразующего предприятия, которое вносит существенный вклад в занятость и социальную стабильность отдаленной территории Свердловской области, а также является одним из базовых в экономике региона.

Генеральный директор «Туринского целлюлозно-бумажного завода» Николай Герасимов рассказал, что 17 августа произошло возгорание на одном из складов предприятия. В результате значительно пострадало оборудование, в частности современная линия конвертинга Gambini не подлежит ремонту и восстановлению. Пострадало здание бумажного цеха, оборудование участка отделки и упаковки офсетного потока. В здании участка обвалилась кровля. Предварительно, ущерб от пожара составил 300 миллионов рублей, в том числе 196 миллионов - это поврежденное или утраченное оборудование.

«Сразу после ликвидации пожара был запущен обойный цех, пока на покупной бумаге. Запускаем цеха поэтапно, заказали оборудование взамен утраченного либо элементы для восстановления поврежденного. Наша задача - основные цеха запустить к началу октября. Сложнее всего будет запустить цех по производству основы для санитарно-гигиенических изделий (БДМ № 1). Пригласили для консультаций итальянских специалистов. Планируем восстановить работу цеха к 20 числам декабря», - сказал Николай Герасимов.

Было отмечено, что в трудной для завода ситуации представителем его интересов выступил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Исаков. В результате совместной работы правительства Свердловской области, депутата, руководства завода удалось в короткие сроки подготовить решение о выделении предприятию субсидий областного бюджета в связи с введением режима неполной занятости по программе «Содействие занятости населения Свердловской области». Для 574 человек выделена субсидия 16,5 млн. рублей. Соответствующее постановление правительства Денис Паслер подписал 6 сентября 2016 года.

Обращение правительства и депутата Законодательного Собрания Олега Исакова позволило генеральному директору «Туринского целлюлозно-бумажного завода» Николаю Герасимову договориться о рассрочках платежей с ресурсоснабжающими организациями: ОАО «Уралсевергаз», АО «Регионгазинвест», МРСК Урала.

«Хочу рассказать, что ситуация с восстановлением производства «Туринского целлюлозно-бумажного завода» показала, насколько промышленники Свердловской области и других субъектов Российской Федерации проявили товарищескую поддержку. Десятки примеров: Межхозяйственный лесхоз Туринска бесплатно предоставил пиломатериалы, НП «Знамя» из Сухого Лога также бесплатно предоставил шифер, «ЕВРАЗ НТМК» поставил материалы и механизмы по ценам на 30-40% ниже рыночных, «Синарский трубный завод» бесплатно поставил трубы и так дальше. Когда вот так вот всем миром восстанавливаются производства, это настоящий патриотизм», - сказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Исаков.

В связи с убытками, причиненными пожаром, и необходимостью существенных затрат на восстановление производства генеральный директор «Туринского целлюлозно-бумажного завода» Николай Герасимов обратился к правительству за дополнительной поддержкой в части предоставления гарантии правительства региона в обеспечении возвратности банковского кредита для ремонтно-восстановительных работ на сумму 150 млн. рублей.

А также в ходатайстве правительства к строительным организациям области о приоритетном использовании обоев Туринского ЦБЗ - наиболее рентабельной продукции завода.

«Насколько я знаю, Сбербанк является надежным партнером завода. Он точно является одним из самых надежных партнеров правительства Свердловской области. Мы готовы предоставить гарантию правительства, если это потребуется. Обращайтесь в Сбербанк, начинайте переговоры, тем более, что кредитная история у Туринского ЦБЗ хорошая. Уверен, что банк пойдет вам на встречу. Что касается приобретения продукции завода, то заниматься сбытовой деятельностью правительство не может. Однако я дам поручение министерству строительства и развития инфраструктуры поговорить с лидерами строительной отрасли Свердловской области. Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее производство восстановилось в полном объеме, а люди вышли на свои рабочие места», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областной премьер поручил также министру промышленности и науки региона Сергею Пересторонину, как и раньше, держать на контроле восстановление производства завода и выходить с необходимыми оперативными решениями на председателя правительства лично, если это потребуется. А депутата Законодательного Собрания региона Олега Исакова попросил встретиться с коллективом завода и рассказать о решениях, принятых в правительстве, и о поддержке завода со стороны областных властей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта