Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.08.2016г.

Первое выездное совещание Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось в Свердловской области

Председатель общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, открывая совещание, отметили, что новый формат проведения общественного совета Министерства строительства и ЖКХ позволит вывести взаимодействие федерального ведомства с регионами на совершенно новый уровень эффективности.

«Первое в истории выездное совещание Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ мы проводим здесь, потому что Свердловская область справляется хорошо с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Вы в передовиках. И здорово подтянулась в вопросе капитального ремонта многоквартирных домов. Важно, что 90 процентов средств фонда, собранных гражданами, будут направлены в 2016 году на капитальный ремонт. Я обращаюсь к жителям Свердловской области, чтобы они это знали. И какие бы партии не свиристели об этом, я могу себе позволить это сказать, я беспартийный человек, заниматься капремонтом будут профессионалы», - сказал Сергей Степашин.

Председатель общественного совета федерального министерства подчеркнул, что Свердловская область входит в 10 лучших регионов России по привлечению инвестиций, в том числе в сферу ЖКХ. И является лидером среди субъектов Российской Федерации по реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Об этом губернатора региона Евгений Куйвашев рассказал на недавней встрече с Президентом страны Владимиром Путиным.

«Наши бизнесмены не хотят вкладывать средства в модернизацию ЖКХ, и Свердловская область в этом плане выгодно отличается, особенно по программе замены лифтов. У нас 70 процентов лифтового хозяйства страны изношено и просто опасно для эксплуатации. У вас первая в России программа замены лифтов, которая получила статус губернаторской. Вы привлекли два миллиарда частных средств, это уникальная цифра, это столько же, сколько по всей стране средств вкладывается», - отметил Сергей Степашин.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий сказал, что тема реформирования ЖКХ - одна из самых сложных, так как является самой запущенной на протяжении десятилетий. Совершенствование законодательства позволяет выстраивать экономику. То, что Свердловской области удалось это сделать, показывает объем привлеченных инвестиций - полтора миллиарда рублей. Чем совершеннее будет законодательство, тем больше средств удастся привлечь. И этим занимается Министерство строительства и ЖКХ, в том числе совместно с правительством Свердловской области.

«Состояние жилищного законодательства я расцениваю, как среднее, а вот состояние законодательства о капитальном ремонте - ниже среднего. И над этим мы работаем. Мы с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным внесли соответствующие законопроекты, чтобы установить критерии оплаты, чтобы установить прозрачность процесса сбора и расходования средств фонда. Чтобы жители он-лайн систему могли контролировать», - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Поддерживая инициативу Павла Крашенинникова, Сергей Степашин сделал сенсационное заявление, одно из нескольких на сегодняшнем значимом заседании общественного совета: «Я считаю, что все, что касается жилищного законодательства, гражданского и жилищного кодексов, должно быть собрано в одном комитете Государственной Думы. Чтобы вся система была в одних руках и синхронно работала. Жилищным законодательством, ЖКХ, как и другими сферами народного хозяйства, должны заниматься не политики и политиканы, а профессионалы, такие как Крашенинников, тогда все будет нормально. Надеюсь, новая Государственная Дума примет именно такое решение».

«Для нас важно проведение общественного совета министерства именно в Свердловской области, потому что, хотя Президент Владимир Владимирович Путин дал в свое время толчок решению проблем переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта, эти вопросы все равно остаются актуальными. Мы очень активно работаем с фондом содействия реформированию ЖКХ, но эти программы требуют продления. Только в Свердловской области 29 тысяч жителей переселены из аварийного жилья, где было опасно жить. 11 миллиардов было направлено на эти программы в Свердловской области. Но аварийное жилье мы выявляем постоянно и после первого января 2012 выявлены тысячи домов. Поэтому программу однозначно надо продлевать, и мы с такой инициативой на общественный совет сегодня вышли», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта