Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.08.2016г.

Денис Паслер поручил принять дополнительные меры в связи с прогнозом о продлении пожароопасного периода до 10 сентября

Внеочередной штаб по лесопожарной обстановке в Свердловской области провел сегодня председатель правительства региона Денис Паслер. В работе штаба приняли участие начальник регионального ГУ МЧС Андрей Заленский,  заместитель начальника полиции регионального ГУ МВД Эдуард Бородин, представитель Роспотребнадзора Ольга Диконская, руководители исполнительных органов власти. Областной премьер в связи с неблагоприятным прогнозом Росгидромета - продления жаркой, сухой погоды до второй декады сентября - дал поручения по дополнительным противопожарным мероприятиям.

Начальник регионального ГУ МЧС Андрей Заленский доложил, что ситуация с природными пожарами в регионе остается напряженной. За сутки регистрируется до 10 пожаров. По состоянию на 16 часов 19 августа, в Свердловской области зарегистрировано 23 природных пожара на площади 125,81 га. Три из них ликвидировано, 12 - локализовано. Не локализовано 8 пожаров на площади 81, 25 га: в Верхотурье, Ивделе, Качканаре, Новой Ляле, Пелыме, Первоуральске.

В масштабах Российской Федерации Свердловская область не считается «сильно горящей»: на федеральном уровне рассматриваются территории, где площадь пожаров превышает 500 га. Однако Денис Паслер предостерег коллег от самоуспокоенности: «С начала пожароопасного периода у нас зарегистрировано 584 очага, это в два раза больше, чем в прошлом году. Да, все службы справляются: тушение в первые сутки у нас 88 процентов, в день обнаружения - 74 процента. Это показатель слаженной работы. Однако синоптики прогнозируют продление жаркой, сухой погоды уже и до первой декады сентября. Дожди прогнозируют всего на несколько дней и то кратковременные и не на всей территории области. Мы должны быть готовы. Должны принять дополнительные меры».

Заместитель начальника полиции регионального ГУ МВД Эдуард Бородин напомнил, что ранее наряды ППС в пожароопасный период оснащались ранцевыми огнетушителями, что позволяло при несении службы в близости лесополосы оперативно тушить пожары, возникшие из-за человеческой неосторожности. На данный момент в структуре МВД нет специальных подразделений, но 40-45 нарядов ежедневно несут службу на трассах, вблизи лесополос, и могут быть тем самым дополнительным эффективным инструментом борьбы со стихийными пожарами.

Денис Паслер и Андрей Заленский поддержали предложение МВД, его реализацию поручено проработать департаменту общественной безопасности Свердловской области.

«А почему департамент леса молчит об открытии охотничьего сезона с 20 августа? Вы считаете, что увеличение количества людей в лесах не скажется отрицательно на росте лесных пожаров?» - спросил председатель правительства области.

Представители ведомства предложили последить за ситуацией в течение одной-двух недель, и принимать решение, исходя из ситуации.

«Пока вы будете следить, у нас будет еще в два раза рост пожаров. Готовьте документы на имя губернатора о переносе охотничьего сезона как минимум до 10 сентября, уверен, Евгений Владимирович такое решение поддержит. Мы должны сделать все, чтобы снижать количество пожаров», - поручил Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта