Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.10.2017г.

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем памяти жертв политических репрессий

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем памяти жертв политических репрессий.

По всей стране проходят траурные акции, посвященные величайшей трагедии нашего народа. В Москве в этот день открылся монумент «Стена скорби», камни для которого привезены из 58 регионов - с мест заключений, массовых расстрелов и захоронений.

В Екатеринбурге основной площадкой мероприятий традиционно стал мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта. Евгений Куйвашев напомнил, что в ноябре там будет воздвигнута композиция «Маски скорби», созданная по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Торжественное открытие планирует посетить глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Мы не должны забывать те страшные времена, когда тоталитарная машина истребляла ни в чем неповинных людей - цвет науки, инженерно-технической и творческой интеллигенции, духовенство, простых рабочих и крестьян. Когда пресекались любые попытки инакомыслия, доносительство объявили нормой, а неосторожно сказанное слово могло стоить жизни», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Отметим, среди миллионов погибших от сталинского террора - тысячи наших земляков. Их имена высечены на плитах мемориала в Екатеринбурге и занесены в особую Книгу памяти.  В полном объеме получают господдержку реабилитированные граждане, которых в регионе насчитывается двадцать тысяч.

«Дорогие уральцы! Пожалуй, каждую семью прямо или косвенно задела волна ужасающих событий 30-50-х годов ХХ века. Наша с вами задача - передать горькие уроки прошлого будущим поколениям, сохранить в России свободу совести и вероисповедания, уважение к закону, исключить элементы диктата и произвола в государственном устройстве. Уверен, общими усилиями мы с этой задачей справимся», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта