Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.05.2017г.

Евгений Куйвашев: День Победы – самый великий и светлый праздник нашей страны

Глава региона Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днем Победы - праздником воинской славы и трудового героизма, праздником мужества, доблести и чести:

«Это самый великий и светлый праздник нашей страны. Он соединяет в себе радость победы и горечь утрат, гордость за ратный и трудовой подвиг российского народа и боль о погибших, благодарную память потомков и надежду на мирное будущее.

72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Великая битва закончилась победой советского солдата, победой добра над злом, победой справедливости и гуманизма над жестокостью и вероломством.

В победном исходе Великой Отечественной войны есть большая заслуга уральцев. 730 тысяч наших земляков ушли на фронт. Под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепровской переправе, на Висле и Одере, в Берлине и Праге били врага уральцы, защищая родной Урал, отчий дом, своё Отечество. 

Невозможно переоценить вклад трудового Урала в достижение Победы. Тысячи и тысячи эшелонов увозили на фронт уральские танки, орудия, боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Тысячи других эшелонов, везли сюда, в свердловские госпитали, израненных солдат и офицеров.

В Свердловской области были размещены на хранение бесценные коллекции Эрмитажа. Отсюда голосом Левитана летели на всю страну фронтовые сводки. Здесь трудились сотни эвакуированных предприятий. Здесь был создан опорный край державы, мощь которого была направлена на достижение главной цели - Победу в Великой Отечественной войне.

Под мирным небом выросло уже не одно поколение россиян. Но пока живет память о Великой Победе - Россия будет крепкой, сильной и независимой. А мы, как единый народ, будем непобедимы. Это понимает каждый из нас.

Наш земляк, известный советский поэт Степан Щипачев в память о павших однополчанах написал эти строки:

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

что умерли они?

Все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед нашими ветеранами - фронтовиками и тружениками тыла, перед нашим легендарным поколением победителей. Это люди, на долю которых выпали самые суровые испытания: фронтовые сражения, гибель близких людей, ранения, голод и холод, тяжелый, изматывающий труд.

Их не сломали и не согнули эти испытания, они вышли из них сильными и жизнелюбивыми,  защитив страну и весь  мир от фашистской угрозы.

Сегодня в Свердловской области проживает свыше полутора тысяч  участников Великой Отечественной войны, около пятидесяти тысяч тружеников тыла. Сейчас они уже в очень преклонном возрасте и, конечно, нуждаются  в помощи и поддержке со стороны государства, во внимании, любви и заботе близких людей.

Обеспечить достойные условия жизни ветеранам - наш гражданский и сыновний долг. Мы должны сделать все возможное, чтобы противостоять попыткам фальсификации и умаления вклада советского народа в разгром фашизма. Подвиг нашего народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны, никогда не будет забыт.

Дорогие наши ветераны!

Вы - главные герои великого Дня Победы. Благодаря вашему подвигу мы живем в прекрасной, сильной, независимой стране. Мы гордимся Россией, гордимся вами, обещаем быть достойными преемниками вашей славы, ваших побед во имя Отчизны. От всего сердца желаю вам мира, здоровья, долголетия,  душевного тепла и заботы близких и друзей. 

С праздником, уральцы! С Днем Победы!», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта