Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.03.2017г.

Свердловские предприятия готовы наладить серийный выпуск оборудования для освоения Арктики

Свердловская область обладает достаточным научным и промышленным потенциалом для участия в приоритетных проектах, которые планируется реализовать в Арктической зоне, об этом заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин заявил на совещании  представителей Уральского и Сибирского федеральных округов, которое состоялось в Новосибирске.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев подчеркивал, что участие уральских предприятий в глобальных проектах по освоению Арктики придаст импульс диверсификации производства ОПК и развитию экономики Свердловской области.

«Сегодня предприятия и научные организации Свердловской области готовы предложить свои разработки по производству оборудования, машин и материалов для работы в условиях Крайнего Севера. Институты УрО РАН предлагают широкий спектр новейших разработок в области получения перспективных материалов с высоким сопротивлением разрушению при экстремально низких температурах. Речь идет о сталях и сплавах с высокими функциональными и физико-механическими свойствами, новых полимерных и композиционных материалах. Промышленностью Свердловской области уже сегодня организован серийный выпуск новых материалов и оборудования в северном исполнении, в том числе для освоения арктического шельфа», - сообщил Игорь Зеленкин.

В частности, эксклюзивным проектом, который реализуется в Свердловской области, является производство буровой установки «Арктика» для работы в северных условиях. Модель разработана и выпущена на базе екатеринбургского предприятия «Уралмаш НГО Холдинг». Речь идет о блочно-модульной установке, которая за счет полного укрытия и теплогенераторов позволяет продолжать бурение даже в условиях шквалистого усиления ветра при критически низких температурах.

Металлургические предприятия Свердловской области, специализирующиеся на производстве железнодорожных рельсов и металлопроката для железнодорожного транспорта, в силу своей территориальной расположенности являются оптимальными участниками проектов строительства и эксплуатации новых железнодорожных линий, например,  линии Бованенково - Сабетта, железнодорожного Северного широтного хода, а также могут поставля свою продукцию для строительства морского порта Сабетта и объектов инфраструктуры в рамках реализации проекта «ЯМАЛ СПГ».

Эксклюзивные разработки готовы предложить предприятия региона в области машиностроения. В частности, Уральский турбинный завод принял участие в создании оборудования для универсального атомного ледокола «Арктика». Предприятие изготовило оборудование двух паровых турбин для ледокола. До 2018 года Уральский турбинный завод изготовит турбины для атомных ледоколов «Урал» и «Сибирь».

Значительными конкурентными преимуществами обладают действующие на Урале разработчики и производители  программно-аппаратных комплексов, исследовательского и контрольно-измерительного оборудования, различных систем мониторинга и сопутствующего программного обеспечения, в том числе, АО НПО Автоматики.

«Одним из ключевых вопросов жизнедеятельности человека в приарктических территориях является вопрос надежного энергоснабжения.  Наши научные организации и производственные предприятия готовы предложить свои разработки в этой сфере: это и твердоокисдные топливные элементы, и разработка пилотного образца теплового аккумулятора для автомобилей, эксплуатируемых в суровых климатических условиях», - отметил Игорь Зеленкин.

Промышленность Свердловской области также готова предложить разработку нового вида железнодорожного подвижного грузового состава для работы в климатических условиях Арктики, новые виды композитных цистерн-контейнеров для хранения и транспортировки сжиженного природного газа. Предприятия легкой промышленности Свердловской области участвуют в разработке и внедрении отечественного экспедиционного снаряжения арктического класса.

Свои предложения и возможности по участию в арктических проектах Свердловская область представит на международном арктическом форуме «АРКТИКА - территория диалога», который состоится  29-30 марта в Архангельске.

Также, вопросы участия свердловских промышленных предприятий и научных организаций в реализации Арктических проектов предполагается рассмотреть на круглом столе в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2017, которая по традиции пройдет в июле в Екатеринбурге.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта