Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.03.2017г.

По решению губернатора в области будет создан уникальный центр микрографии и реставрации архивных документов

В Свердловской области началась работа по созданию уникального центра микрографии и реставрации архивных документов. Это позволит выйти на новый уровень сохранения исторического и культурного наследия не только нашего региона, но и всего Большого Урала и Западной Сибири. Об этом сказал начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин.

Центр создается по решению губернатора Евгения Куйвашева - соответствующее постановление правительства принято в феврале 2017 года. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Для нас было очень важно утверждение постановления правительства области о создании такого центра. Это дает нам возможность заниматься развитием архивной деятельности, оформить юридическое лицо, определиться с местом размещения. Сейчас центр будет создан на ул. Артинская, 4, но в перспективах - размещение на площадях здания по ул. Володарского, 9. Уже есть договоренности с Екатеринбургской митрополией о безвозмездной передаче части здания в центре города. Мы планируем на 2018 год заложить дополнительные средства, которые необходимы для приобретения сканеров, копировальной техники и оборудования, позволяющего реставрировать бумагу и пленочный носитель. Сейчас нужно определить все потребности в технике, чтобы постепенно приобретать аппараты. Года за четыре мы создадим полноценный центр - единственный на территории всего Большого Урала и Западной Сибири», - пояснил Александр Капустин.

Здесь будут внедрены новые методы и технологии консервации архивных документов, будут создаваться и храниться страховые копии уникальных и особо ценных документов. Также будет создан страховой фонд архивных документов.

Центр, как ожидается, будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям. Планируется, что юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплету и оцифровке архивных документов.

«Основная работа - выполнение госзадания по реставрации документов Госархива Свердловской области. Потом сможем восстанавливать документы из архивов наших соседей - Ханты-Мансийска, Ямала, Кургана, Тюмени, Челябинска, Омска и других территорий», - пояснил начальник управления Госархивами.

По словам Александра Капустина, сегодня в Государственном архиве Свердловской области и партийном архиве, в общем, насчитывается более 2,3 миллионов дел. Среди них есть раритеты XVIII века - эпохи петровских преобразований. Архивная работа предполагает своевременную реставрацию артефактов, позволяющую сберечь в первозданном виде документальные свидетельства о жизни страны для будущих поколений.

«Проходит серьезная внутриархивная работа, ведь мы меряем категориями вечности. Практика показывает, что на сегодняшний день бумага - это единственный «вечный» носитель информации, но чтобы он дошел до потомков, нужна реставрация. Мы пока ведем первичную работу: обеспыливаем бумагу, подклеиваем, подшиваем. Но полноценная реставрация - это целая наука и более сложный процесс. Создание межархивного центра реставрации документов позволит нам вести и такую работу, научиться с использованием современной техники и технологий восстанавливать различные носители информации: бумагу, пленку», - пояснил Александр Капустин.

Он подчеркнул, что для полноценной работы реставраторов может быть использован опыт работы с пленочными носителями, имеющийся в лаборатории Ялуторовска, при восстановлении бумаги полезными окажутся наработки московской лаборатории научно-технического архива и библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге. Возможно также изучение технологий реставрации, которые используются в Германии.

Заведующая лабораторией реставрации и переплета Елена Пыхова, имеющая 35-летний стаж работы по восстановлению документов, отметила, что за год сотрудники приводят в порядок более 28 тысяч листов документов. Особо кропотливая работа - с архивами, имеющими многовековую историю. Каждый лист необходимо расшить, стереть с него пыль и грязь, просушить, подклеить бумагой, которая по составу должна быть максимально приближена к качеству «оригинала».

В настоящее время Елена Пыхова «оживляет» «Предписание главной заводской Нижнетагильской конторы о продаже крепостных крестьян для Невьянской конторы Излайского завода», датированное 1747 годом.

«Основные инструменты реставраторов: скальпель, ножницы, клей на основе воды, муки и желатина, кисть. Работаем без механических приспособлений, чтобы не повредить документ, и без перчаток, чтобы лучше чувствовать бумагу. Грязь смываем обычной водой - в старых документах чернила имеют особый состав, и они не расплываются. Более современные документы в этом плане очищать от грязи сложнее. После восстановления утраченных частей и сушки листы расправляются под прессом и переплетаются в единое дело», - пояснила Елена Пыхова.

Еще в одной лаборатории архива ведется работа по созданию микрофиш и микрофильмов, создается электронный фонд пользования, который позволит большему числу исследователей изучать исторические документы без ущерба для реликвий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта