Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.03.2017г.

На Среднем Урале стартовал пилотный проект по обучению студентов основам духовной безопасности

Образовательная программа «Основы духовной безопасности», разработанная преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии и направленная на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений, прошла апробацию в Свердловской области.

Новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России», «Секты и сектантство».

«Наши преподаватели уже прочитали этот курс студентам-третьекурсникам Уральского государственного экономического университета. Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», - сказала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.

В институте рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона. Программа свердловских теологов получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Авторы курса отмечают, что необходимость разработки учебной программы обусловлена желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений. Цикл лекций позволяет вкратце изложить истинный характер сектантских и экстремистских идеологий, рассказать об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка, и предупредить молодых людей о реальной опасности, угрожающей их жизни и благополучию.

Учебный модуль довольно гибкий: с учетом специфики и особенностей аудитории конкретного вуза, отмечают разработчики, программу легко доработать и адаптировать в соответствии с конкретными пожеланиями преподавателей.

В Миссионерском институте особо подчеркивают: программа построена таким образом, что позволяет читать лекции представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам.

Кроме того, образовательная программа может быть использована для повышения квалификации преподавателей культурологии, религиоведения, основ религиозной и светской этики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта