Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.03.2017г.

Инвалидов-участников Всемирного конгресса в Екатеринбурге будут сопровождать профессиональные тьюторы

«Инвалиды могут всё» - под таким девизом прошел вебинар «Инклюзивное тьюторство» в Екатеринбурге. Спикерами, которые обучали участников мероприятия (тьюторов, работающих с людьми с ограниченными возможностями), стали и инвалиды, сумевшие добиться успеха в жизни.

«Мы стремимся к увеличению количества самостоятельных инклюзивных людей с инвалидностью, готовых работать и показывать свои таланты и ценности во благо всего общества. Инвалиды могут быть востребованы - сегодня это не секрет. Главное - их личное желание стать таковыми. Важна и  роль тьюторов, работающих с людьми с инвалидностью, которые помогают становиться людьми инклюзивными, готовым к трудоустройству на открытом рынке», - отметил член международного организационного комитета первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Тьютор - это куратор, наставник, помощник, советчик и просто друг, который всегда подскажет, поможет найти выход из любой ситуации. Сегодня большая часть вебинара, организованного для них, была посвящена незрячим гражданам и их адаптации в обществе и в труде. В частности, участники обсудили новые профессии, которые появляются на открытом рынке вакансий.

«Потерять зрение - не значит потерять способности. Сегодня незрячие граждане востребованы: они могут работать гидами, которые проводят экскурсии «в темноте», трудиться в ресторанах «в темноте», стать бизнес-тренерами», - рассказала гид-экскурсовод в сенсорном проекте «Прогулка в темноте» Евгения Малышко.

Евгения закончила Московскую школу-интернат для слепых, а затем - истфак московского вуза. Проект «Прогулка в темноте» в ее жизни появился около года назад. И, как подчеркивает успешный гид-экскурсовод, публика оказалась к этому готова.

«Для того чтобы общество поменяло отношение к инвалидам, инвалиды должны поменять отношение к обществу, прекратить замыкаться в себе, сидеть дома и бурчать, что их никто не любит. Я вот всех люблю и меня все любят», - рассказала Евгения Малышко.

Уже много лет Евгения сотрудничает с организацией «Белая трость». Сейчас, в преддверии Всемирного конгресса инвалидов, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2017 года, работы особенно много: «Мы проводим в разных городах мотивирующие мастер-классы, рассказываем о себе, о том, что у нас интересная работа на открытом рынке, мы делаем много всего интересного, например, ходим на яхтах. Только такой живой пример может что-то дать. Потому что сколько бы человек ни сидел дома за компьютером и ни читал на экране, что всё возможно, он не сдвинется с места. Только живой пример может что-то изменить».

Вебинар «Инклюзивное тьюторство» прошел в рамках подготовки ко Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в сентябре 2017 года. Уже на следующей неделе в столице Урала также стартуют курсы по обучению основам тифлосурдоперевода (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик) для специалистов учреждений культуры, которые будут работать непосредственно с гостями предстоящих всемирных мероприятий: конгресса и Чемпионата мира по футболу.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта