Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2017г.

Уникальный диагностический прибор – гамма-томограф появился в Областной детской клинической больнице №1

Важное приобретение, благодаря которому увидеть серьёзные заболевания и изменения в организме пациентов стало проще. Гамма-камера позволяет получить не только изображение внутренних органов, но и объективно оценить, как они функционируют. Стоит отметить, что лабораторий с подобным оборудованием насчитывается всего три на территории Свердловской области, да и в России всего около двухсот штук.

«Наше медицинское учреждение является обладателем гамма-камеры. Если говорить научным языком, эта чудо-машина носит название «однофотонный эмиссионный компьютерный томограф». С помощью такого оборудования врачи видят функциональные изменения в организме пациента намного раньше, чем изменения на органическом уровне видимые при других исследованиях», - поделился заведующий отделением радионуклидной диагностики Алексей Зеленин.

Принцип действия гамма-камеры заключается в том, что сам аппарат ничего не излучает, а только фиксирует - по типу фотоаппарата. Пациенту вводят диагностическое вещество, которое передает и испускает гамма-лучи регистрируемые камерой. На мониторе, в режиме реального времени, строятся изображения внутренних органов и графики, позволяющие оценить их функционирование. Основные преимущества оборудования - высокая информативность, достоверность и уникальность диагностической информации. Аппарат активно используется для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, заболеваний почек и эндокринной системы, в онкологической практике.

При прохождении рентгенографии или флюорографии фиксируются только органические изменения во внутренних органах. При применении гамма-камеры специалистам удается оценить функциональные изменения. В ряде случаев гораздо важнее знать, как функционирует тот или иной орган, чем его размеры, расположение или другие анатомические особенности. Это довольно-таки уникальная информация, недоступная другим видам диагностики. В среднем процедура радионуклидного исследования - сцинтиграфии - занимает 20-30 минут и обязательным условием является то, что пациент должен лежать неподвижно. Для проведения сцинтиграфии практически нет противопоказаний: она запрещена только беременным и кормящим женщинам. На вводимое диагностическое вещество не бывает аллергических реакций.

«Проведение исследования на гамма-камере довольно дорогостоящая и сложная процедура, однако, информация, полученная в итоге, имеет высокую ценность, как для врача, так и для пациента. Что касается вредного воздействия, то лучевая нагрузка, которой подвергается пациент, минимальна в сравнении с другими лучевыми исследованиями», - добавил заведующий отделением радионуклидной диагностики Алексей Зеленин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта