Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.10.2018г.

На заседании Инвестсовета обсудили вопросы налоговых преференций и развития новых проектов

Вопросы снижения административных барьеров для бизнеса, развития новых инвестпроектов и совершенствования регионального законодательства в части эффективности налоговых льгот обсудили на заседании Инвестиционного совета, которое прошло 10 октября под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. 

«Губернатор нацелил нас на новый формат работы: заседания инвестсовета должны походить в практическом русле. Обсуждаем не просто цифры, а практические шаги со стороны органов власти, разрешительных органов, органов госэкспертизы, направленные на то, чтобы инвестору максимально быстро получить документы, позволяющие выйти на строительную площадку. Сегодня мы говорим о том, что конкуренция за инвестора крайне жесткая, все регионы предлагают максимальный набор своих региональных преференций. У нас в полной мере присутствуют конкурентные преимущества и надо ими пользоваться», - пояснил Алексей Орлов.

Обсуждая вопросы эффективности налоговых льгот для инвесторов министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова уточнила, что в целом налоговые льготы инвестиционной направленности по итогам 2017 года составили 7,8 миллиарда рублей. Самое емкое направление связано с реализацией льготных режимов в рамках упрощенной и патентной системы налогообложения, которые наиболее востребованы субъектами малого и среднего предпринимательства. А в рамках налогового стимулирования приоритетных инвестпроектов Свердловской области налоговыми льготами в 2107 году воспользовалось шесть организаций на сумму 632 миллиона рублей, бюджетная эффективность составила 15 рублей налоговых поступлений казну региона на один рубль льготы.

Эффективность региональных налоговых преференций демонстрирует развитие ОЭЗ «Титановая долина», которая сегодня разворачивает производства сразу на двух площадках в Верхней Салде и на Уктусе. Как рассказал генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов, на площадке в Верхней Салде построено 28 объектов инфраструктуры, осуществляется строительство второго этапа автомобильных дорог, сетей электроосвещения, системы электроснабжения. Здесь зарегистрировано 12 компаний резидентов из России, Кореи, США, первые резиденты уже приступили к работе. А соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории площадки «Уктус» уже подписано с 8 компаниями на сумму 6 миллиардов рублей.

«Нам крайне важен этот проект - это развитие науки, новых компетенций, производств, создание малых предприятий», - отметил Алексей Орлов

Также участники заседания Инвестсовета обсудили ход реализации еще двух проектов - модернизации прокатного комплекса в «Корпорации ВСМПО - Ависма» и организации производства химической продукции для литейного производства по лицензионной технологии в Нижнем Тагиле. Как уточнил генеральный директор «Уралхимпласт - Хюттенс Альбертус» Евгений Бехтгольд, запуск нового производства запланирован на 2020 год в Химпарке «Тагил», общая стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, Президентом Российской Федерации поставлена задача привлечения инвестиций в модернизацию, технологическое перевооружение производств и обновление промышленности. Эти задачи также нашли свое отражение в главном стратегическом документе региона - программе, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым «Пятилетка развития».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта