Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.10.2018г.

Среди уральцев в течение нескольких лет наблюдается снижение алкозависимости

Мероприятия по снижению злоупотребления жителями области алкогольной продукцией, а также эффективность профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков, обсудили 9 октября на заседании областной антинаркотической комиссии, которое по поручению главы региона провел вице-губернатор, и.о. руководителя администрации губернатора Свердловской области Азат Салихов.

Как сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите, на Среднем Урале распространенность алкоголизма среди жителей по-прежнему имеет тенденцию снижения. «Этот показатель снижается с 2015 года - за это время почти на 20%. По состоянию на 1 сентября 2018 года составляет 609 случаев на 100 тысяч человек - это один из самых низких показателей среди всех регионов России», - отметила она.

Азат Салихов подчеркнул, что злоупотребление алкоголем в быту, подчас приводит к необратимым трагическим последствиям. «В рамках деятельности исполнительных органов власти Свердловской области нам необходимо выработать меры по снижению негативных социальных последствий от злоупотребления алкоголем», - сказал он, напомнив, что неотъемлемой частью профилактики алкоголизма и наркомании в обществе является пропаганда здорового образа жизни. Так, указом Президента России в качестве одного из целевых показателей поставлено увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. «С привлечением частного партнерства в регионе оборудуются футбольные, хоккейные и воркаут-площадки», - сказал Азат Салихов.

Кроме того, по словам вице-губернатора необходимо обратить внимание на повышение эффективности профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Он подчеркнул, что среди лиц, находящихся на наркоучете нет подростков младше 14 лет.  «Тем не менее, важным направлением противодействия рекламе наркотиков должна стать разъяснительная, агитационно-пропагандистская, образовательная деятельность среди молодежи, направленная на формирование у молодого поколения мотивации к активному и здоровому образу жизни, на отторжение наркомании и легкого преступного заработка», - сказал Азат Салихов. Он предложил членам комиссии создать дополнительные профилактические программы антинаркотической направленности, в рамках которых в регионе будут проводиться на регулярной основе антинаркотические мероприятия с подростками и молодежью.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта