Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2018г.

Китайские провинции, участвующие в Российско-Китайском ЭКСПО, рассчитывают на дальнейшее развитие сотрудничества со Средним Уралом

В рамках Российско-китайского промышленного бизнес-форума - одного из ключевых мероприятий пятого Российско-Китайского ЭКСПО - первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов и губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао 11 июля открыли биржу контактов между российскими и китайскими предприятиями.

В открытии «Недели провинций Хэйлунцзян и Гуандун» приняли участие представители более 180 китайских предприятий, занятых в сферах АПК, продовольствия, легкой промышленности, деревообработки, информационных технологий, машиностроения, строительства, энергетики и других направлений.

«Благодаря интенсивным деловым контактам Китай на сегодняшний день является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Свердловской области и традиционно входит в пятерку лидеров по интенсивности контактов и объему внешней торговли. Так, по итогам 2017 года двусторонний товарооборот вырос на 83% и составил 1,3 миллиарда долларов США. Это рекордная цифра за последние 5 лет», - сказал первый заместитель главы региона. Он убежден, что такая позитивная динамика свидетельствует о взаимном интересе бизнеса к дальнейшему развитию сотрудничества.

Алексея Орлова поддержал губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, отметив, что Россия и Китай являются сегодня не просто странами-соседями, но и странами-друзьями, в отношениях которых достигнут высокий уровень взаимопонимания.

«Активное сотрудничество и развитие связей между регионами в торговых, технических и инновационных сферах являются подтверждением достигнутых ранее договоренностей между лидерами наших государств. Провинция Хэйлунцзян вносит свой вклад в расширение сотрудничества с партнерами и коллегами из России. Кроме того, мы надеемся на дальнейшее партнерство с российскими научными предприятиями, высшими учебными заведениями и исследовательскими институтами», - сказал Ван Вэньтао.

«Провинция Хэйлунцзян и провинция Гуандун находятся на севере и на юге Китая, в разных краях страны, но взаимодополняют друг с друга. В условиях растущей открытости они могут использовать взаимные преимущества, раскрывая потенциал и налаживая связи с Россией. А Хэйлунцзян имеет еще и протяженную границу с Россией, что позволяет сохранять давние традиции контактов между людьми», - добавила заместитель министра коммерции КНР Гао Янь.

Председатель Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин также отметил резкую активизацию взаимных контактов между регионами. «За прошедший год почти каждый месяц мы принимали делегации предпринимателей из Поднебесной. В свою очередь, делегации уральских предприятий также посещают китайские провинции несколько раз в год. Часто в этих визитах участвуют представители правительства Свердловской области, что подтверждает важность этих контактов для развития экономики Среднего Урала», - сказал он.

Как подчеркнул первый вице-губернатор Свердловской области, установление прямых контактов между предприятиями России и Китая является ключевым этапом реализации успешных производственных и инвестиционных проектов в приоритетных для уральского региона сферах: машиностроении, химической промышленности, лесопереработке, фармацевтике и логистике. Он отметил, что обе страны обладают практическим опытом по реализации совместных проектов: в области металлургии - с компанией «Хайлонг», глубокой переработки древесины - с компанией «Кингсан», а также с рядом китайских медицинских корпораций в проведении исследований и производства товаров медицинского назначения.

«Еще одним перспективным направлением может стать коллаборация в сфере железнодорожного и транспортного машиностроения. Это направление особо актуально с учетом организации в нашей стране скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения», - сказал Алексей Орлов.

Напомним, в июле 2016 года в рамках третьего Российско-китайского ЭКСПО в Екатеринбурге было подписано соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией Хэйлунцзян.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта