Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2018г.

В VII международном турнире косарей в Свердловской области примет участие самый сильный человек планеты

Эльбрус Нигматуллин, мастер спорта по пауэрлифтингу и армреслингу, вице-чемпион соревнования «Самый сильный человек планеты» 2005 года, четырёхкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» станет участником VII международного Турнира косарей, который пройдет в Арти 14 июля. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

«Мы завершаем подготовку к мероприятию, планируется, что в нем примут участие гости из Архангельска, Пензы, Кирова, Кургана, Республики Коми, а также команда из Словакии», - рассказал главный судья соревнований Александр Шатохин.

Напомним, Турнир косарей - одно из самых необычных мероприятий в сфере событийного туризма, входящее в «десятку» наиболее ярких событий региона. Мероприятие традиционно проводится в три этапа: первенство среди мужчин, среди женщин и командные соревнования. Завершающий этап - эстафетный. Особый колорит турниру придает то, что большинство участников выступает в национальных костюмах. За это их поощряют бонусными баллами. К тому же на турнире царит творческая атмосфера - работа сопровождается песнями. Параллельно здесь проходит ярмарка, выступление народных коллективов, мастер-классы по косьбе.

Отметим, помимо сохранения исторического наследия, отдыха и туризма, мероприятие поддерживает уникальное российское производство - единственный в России завод кос - Артинский завод. В 2010 году товарный знак «Арти. Артинский завод» зарегистрирован в Евросоюзе по Мадридской системе. Продукция завода пользуется спросом не только в России, экспорт продукции составляет 50% от общей суммы реализованной продукции. С 2011 года происходит  развитие предприятия по проекту «Русская коса»: это не только позиционирование предприятия, но и обеспечение возможности развития Артинского района и предприятия, техническое перевооружение производства, разработка туристического маршрута «Горнозаводской Урал» - Артинский завод», выпуск сувенирной продукции, проведение ежегодного конкурса косарей, сохранение старинных русских традиций. Ежегодно растет число участников турнира - если в 2011 году за соревнованиями наблюдали 200 зрителей, то в позапрошлом году в Арти приехало более пяти тысяч человек. 

Это мероприятие высоко оценено туристическим сообществом Свердловской области, по результатам конкурсного отбора Совета по развитию туризма оно получило поддержку правительства региона, входит в событийный календарь Свердловской области. Как уточнили в Центре развития туризма региона, на турнир будет организован информационный тур, в котором смогут принять участие туроператоры региона и представители СМИ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта